X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский

Священноисповедник Виктор (в миру Константин Александрович Островидов) родился в 1875 году в селе Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Окончил Саратовскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. Будучи студентом академии, принял монашество с именем Виктор. Был назначен на должность настоятеля Троицкого собора города Хвалынска. С 1905 по 1908 годы состоял иеромонахом Иерусалимской Духовной Миссии, затем, с 1909 года являлся смотрителем Архангельского духовного училища. Вскоре отец Виктор был переведен в столицу и состоял иеромонахом Александро-Невской лавры, а с 1910 года был назначен настоятелем Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря Санкт-Петербургской епархии с возведением в сан архимандрита. В годы Гражданской войны архимандрит Виктор являлся наместником Александро-Невской лавры.

В 1920 году отец Виктор был хиротонисан во епископа Уржумского, викария Вятской епархии. За активные выступления против обновленчества его арестовали в августе 1922 года и сослали на 3 года в Нарымский край. После освобождения святитель вернулся в Вятку, где, имея большое влияние и авторитет у своей паствы, в том же году был назначен епископом Глазовским, а также временно управляющим Вятской и Омской епархиями. Однако он вновь был арестован в мае 1926 года по обвинению в организации нелегальной епархиальной канцелярии и выслан на 3 года. Владыка поселился в городе Глазове. С сентября 1926 года ему было поручено также управлять соседней Воткинской и Ижевской епархией.

В 1927 году епископ Виктор не принял Декларацию митрополита Сергия (Страгородского), с этого времени он находился в открытом противостоянии митрополиту Сергию и его приверженцам, письменно пытался убедить их изменить занятую ими позицию соглашательства с богоборческой властью. Владыка одним из первых среди епископата объявил об отделении и перешел на самоуправление, возглавив оппозицию, названную его именем (викторианская) в Вятской и Вотской епархиях. Однако в ответ на это епископ Виктор был запрещен в священнослужении, арестован и приговорен к 3 годам лагерей. В заключении на Соловках святитель работал бухгалтером на канатной фабрике, участвовал в тайных богослужениях. После освобождения из лагеря летом 1931 года снова сослан в село Усть-Цильму Северного края, а через несколько месяцев, в 1932 году, приговорен к 3 годам ссылки в Коми-Зырянскую АО. Скончался святитель Виктор 2 мая 1934 года от воспаления легких.

1 июля 1997 года святые мощи владыки были обретены нетленными на местном кладбище села Нерица. Ныне они почивают в храме святого Александра Невского Свято-Троицкого Макариевского женского монастыря города Вятки.

Святитель Виктор причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 мая (19 апреля по ст. ст.), 1 июля (18 июня по ст. ст.) (обретение мощей в1997 г.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе Вятских, в Соборе Московских, в Соборе Коми святых, в Соборе святых Удмуртской земли, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать