Преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков)

преподобный Варсонофий Оптинский

Преподобный Варсонофий (в миру Павел Иванович Плиханков) родился в 1845 году в Самаре в день памяти преподобного Сергия Радонежского. Сила Божия была явлена на нем с первых часов жизни: мать умерла при родах, а сам младенец остался жив благодаря таинству Крещения. Все члены семьи Плиханковых были благочестивыми и глубоко верующими людьми, в том числе и вторая жена отца, которая заменила Павлу родную мать. В пять лет Павлуша начал прислуживать в алтаре и нередко слышал, как люди предсказывали: «Быть тебе священником!»

В гимназии учился Павел очень хорошо, много читал, прекрасно знал мировую литературу, но больше всего любил читать жития святых. Он вставал по утрам на час раньше других воспитанников, в пять часов, уходил в березовую аллею молиться и молился так, как никогда уже более не молился, по его собственным воспоминаниям.

Закончив Оренбургское военное училище и став штабным офицером, Павел Иванович быстро повышался в чинах и стал полковником, не за горами был и генеральский чин. О монашестве молодой офицер не помышлял, думая, что в монастырях «страшная скука». Однако во всем устройстве своей жизни он приходил все к большему аскетизму: комната его напоминала келью монаха простотой убранства, порядком, а также множеством икон и книг; балы, званые обеды и прочие светские развлечения не посещал, театр разлюбил, жениться не хотел. Все чаще он стал задумываться над тем, с чем и как предстанет его душа перед Богом, если он сейчас умрет. Господь являл молодому человеку много знаков, что у него другой путь — монашеский. Павел Иванович стал помогать небогатому Казанскому монастырю, бедным детям, которые жили в хижинах и подвалах, устраивая для них праздники и рассказывая жития святых и другое полезное для детской души. Сколько чистой радости испытывал он тогда и «сколько благих семян было брошено в детские восприимчивые души!»

Встреча с отцом Иоанном Кронштадтским была судьбоносной для Павла Ивановича, он утвердился в мысли, что ему надо идти в монастырь. В Оптиной пустыни старец Амвросий сказал: «Искус должен продолжаться еще два года, а после приезжайте ко мне, я вас приму».

Спустя два года, по словам Оптинского старца Нектария, во время болезни воспалением легких Павел Иванович «из блестящего военного в одну ночь, по соизволению Божиему, стал старцем». Десятого февраля 1892 года он был зачислен в число братства Иоанно-Предтеченского скита и одет в подрясник, в 1900 году был пострижен в мантию с именем Варсонофий, а в 1903 году рукоположен в сан иеромонаха, назначен помощником старца и одновременно духовником Шамординской женской пустыни.

В 1904 году начинается Русско-японская война, и преподобный Варсонофий за послушание отправляется на фронт: обслуживать лазарет имени преподобного Серафима Саровского, исповедовать, причащать, соборовать раненых и умирающих солдат. Он сам неоднократно подвергается смертельной опасности. По возвращении после окончания войны в Оптину пустынь, в 1907 году, отец Варсонофий был возведен в сан игумена и назначен святейшим Синодом настоятелем Оптинского скита.

Перед первой мировой войной слава о старце Варсонофии разнеслась по всей России. Как в спасительную гавань, стремились люди в благословенный Оптинский скит к преподобному Варсонофию за исцелением не только телес, но и истерзанных, истомленных грехом душ, стремились за ответом на вопрос: как жить, чтобы спастись? Получив от Господа дар прозорливости, старец Варсонофий видел в человеке самое сокровенное, что давало ему возможность воздвигать падших, направлять с ложного пути на истинный, исцелять болезни, изгонять бесов. На Таинстве Исповеди он, глядя в глаза человеку, называл по годам и даже по месяцам забытые или сокрытые грехи, как будто читал их по раскрытой книге. Во время бесед с духовными детьми старец Варсонофий говорил: «Есть разные пути ко спасению. Одних Господь спасает в монастыре, других в миру... Везде спастись можно, только не оставляйте Спасителя. Цепляйтесь за ризу Христову — и Христос не оставит вас».

В 1912 году преподобного Варсонофия назначают настоятелем Старо-Голутвина Богоявленского монастыря. Меньше чем через год управления обителью, мученически страдая от неизлечимой болезни, 14 апреля 1913 года преподобный Варсонофий предал свою чистую душу Господу и был похоронен в любимой Оптиной. В 1996 году он был причислен к лику местночтимых святых Оптиной пустыни, а в августе 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания. Мощи его покоятся во Владимирском храме Оптиной пустыни.

Дни памяти: 14 апреля (1 апреля по ст. ст.), в Соборе всех святых, в Оптиной пустыни просиявших, и в Соборе Самарских святых.