X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Савва Новый

Святой Савва родился в 1862 году в Восточной Фракии в семье бедных людей. Он с детства очень любил читать жития святых и желал последовать их примеру. Но родители хотели для сына иного будущего. В 12 лет они прервали его обучение, чтобы он стал мелким лавочником. Тогда праведный Савва сбежал из дома и, ведомый Господом, пришел в скит святой Анны на горе Афон. Там он встал на путь иночества, самоотреченный и полный послушания.

В 1887 году подвижник отправился на Святую Землю поклониться святым местам и в 1890 году принял постриг в монашество в обители святого Георгия Хозевита. Вскоре преподобный был рукоположен в сан священника и около года прослужил при Патриаршей школе в Иерусалиме. В 1907 году праведный Савва перебрался в скит Хузивской обители и, желая предаться безмолвию, ушел в одну из пещер. Там в непрестанной молитве он писал иконы. Питался святой раз в день размоченными зернами, воду для питья брал из источника. В 1916 году, опасаясь мусульман, пришедших в те земли грабить и разорять христиан, преподобный Савва вернулся в Грецию.

Однажды святой прибыл в Афины по хозяйственным нуждам и узнал, что митрополит Пентапольский Нектарий ищет с ним встречи. Тогда же преподобный Савва отправился на остров Эгина и пребывал со святителем Нектарием, пока он не отошел ко Господу. Общаясь с прославленным святым, видя смирение, терпение и, наконец, блаженную смерть митрополита Нектария, сопровождавшуюся чудесами, святой Савва духовно возрастал и достиг зрелости.

В течение нескольких лет после этого преподобный жил в келье при монастыре Святой Троицы на Эгине. Он занимался сбором подаяний для общины, обучал монахинь иконописи и византийскому пению. Однажды святой Савва заперся в келье на 40 дней, а после вышел с первой иконой святителя Нектария, которую передал в храм для поклонения.

Приток посетителей в обители сильно мешал бесценному для преподобного Саввы безмолвию, поэтому в 1926 году он переехал на остров Калимнос в монастырь Всех Святых. Там иеромонах Савва в течение 22 лет совершал богослужения и просвещал народ, особенно опекая сирот, вдов и нищих. Питался святой в основном несколькими кусочками просфоры и запивал их либо небольшим количеством вина, либо розмариновым отваром. После дня, проведенного в писании икон или исповедании, преподобный Савва принимался тесать камни железным ломом, чтобы, как он объяснял, не даром есть свой хлеб. Спал подвижник не более двух часов в день, причем сидя на дырявом стуле. В годы Второй мировой войны святой Савва ночами молился за весь мир, осеняя крестным знамением вражеские самолеты, пролетающие над обителью.

Невзирая на любовь к безмолвию, подвижник приходил на любой зов, утешая людей в испытаниях и делясь с ними горячей любовью ко Христу. Когда преподобный Савва пребывал в молитве, вокруг него распространялось невероятное благоухание.

Предчувствуя конец своей земной жизни, праведный Савва уединился на три дня в келье. 25 марта 1948 года преподобный вышел проститься и дать своим духовным чадам последние наставления. После этого святой Савва, внезапно укрепившись, вскинул руки к небу и воскликнул: «Господи, Господи, Господи, Господи!» В этот момент одной из находившихся там монахинь открылось, как душа подвижника на золотом облаке вознеслась на небеса под звуки райского пения.

Обретение святых мощей преподобного Саввы случилось в 1957 году. Когда открыли могилу святого, чудесное благоухание от нее распространилось вплоть до окраин города. Тогда у его гроба произошло множество чудес, которые не прекращаются до сих пор.

День памяти: 7 апреля (25 марта по ст. ст.).

Комментировать