X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Евфросин Синозерский, Новгородский

Святой Евфросин, в миру Ефрем, родился в Карелии близ Ладожского озера, недалеко от Валаамского монастыря, при котором в юности, уйдя из родительского дома, жил несколько лет. Там он изучил богослужебный устав и сроднился с суровыми условиями иноческой жизни, хотя иноком не стал, а трудился в церкви в должности чтеца. Ефрем достиг зрелого возраста, когда Божия благодать зажгла в нем непреодолимое желание монашеского подвига. В Тихвинском Успенском монастыре он был принял постриг с именем Евфросин и стал трудиться ради Бога в чистоте совести и нелицемерной любви.

Прожив некоторое время в Тихвинской обители, преподобный почувствовал великое, неудержимое желание уйти в пустыню, в уединение, и там потрудиться Богу суровой постнической жизнью и безмолвием. В 1600 году он начал пустынножительство в диких болотах на берегу Синичьего озера.  Целых два года он не видел человеческого лица, скрытый дебрями лесов от внимания окрестных жителей, и потому в оба года ни разу не вкушал хлеба. Его пищей служили лесные растения. Потом благочестивые люди стали приходить к нему за назиданием, молитвой и советом, селиться рядом. Для совместной молитвы был построен храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В тяжелое Смутное время шайки казаков и разбойников, отряды поляков и литовцев бродили по государству, грабя и убивая население. Преподобный Евфросин, получивший от Господа дар прозорливости, предсказал, что придут поляки и разорят обитель, советуя братии и искавшим защиты под кровом монастыря уходить. Сам же преподобный никуда не ушел, сказав: «Я пришел сюда умереть ради Христа».

На следующий день, 20 марта 1612 года, кровожадные супостаты окружили обитель и всех побили мечом. Тяжелораненый крестьянин Иоанн, не покинувший обители, рассказал вернувшемуся в монастырь сыну о том, что произошло.

В 1911 году святейшим Синодом было восстановлено церковное почитание преподобномученика Евфросина Синозерского.

Дни памяти: 2 апреля (20 марта по ст. ст.), в Соборе Валаамских, в Соборе Карельских и в Соборе Новгородских святых.