X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Праведная София, княгиня Слуцкая

Святая праведная София, княгиня Слуцкая, происходила из древнего рода Олельковичей, княживших в городе Слуцке с 1395 года. Под их управлением Слуцк строился, укреплялся и к XV веку стал одним из главных городов Литвы, в состав которой тогда входил. Род Олельковичей явил миру немало благочестивых христиан, хранивших верность Православной Церкви. Дед святой Софии Юрий Юрьевич, великий почитатель православных святынь, увещевал сыновей твердо держаться православия. Отец святой Софии, Юрий Юрьевич II, исполнил заветы своего родителя.

Княжна София родилась 1 мая 1585 года, она стала последней из рода Олельковичей. В годовалом возрасте оставшись круглой сиротой, девочка воспитывалась родственниками по матери, которые взяли опекунство над Софией не из сострадания, а из корыстного желания погасить свои долги князьям Радзивиллам за счет громадных имений племянницы — единственной прямой наследницы богатого рода Слуцких: они решили выдать ее замуж за  несвижского князя Януша Радзивилла. 

 Чтобы вступить в брак с князем-католиком, нужно было перейти в католичество, но четырнадцатилетняя княжна, обычно во всем послушная своему дяде, решительно отказалась изменить своей вере. Более того, София настаивала на том, чтобы дети от ее будущего брака были крещены в Православной Церкви и воспитывались как православные. Только при выполнении этих условий она соглашалась вступить в брак. Опекуну пришлось обратиться к Римскому папе с соответствующим прошением. Разрешение было получено, и бракосочетание состоялось.

Трудна была жизнь сироты у дяди, не сладкой стала она и в замужестве. Во всех печалях своих София находила утешение только в молитве, в Церкви, которая в то время всячески притеснялась униатами. У православных отнимались храмы, монастыри, отдавались в аренду иноверцам, которые требовали платить за каждое богослужение, православные священники изгонялись. Крещение, венчание, погребение разрешалось совершать только с согласия католического ксендза за установленную им плату. Хоронили православных ночью. Дети, рожденные от смешанных браков, причислялись к католической церкви. Православным запрещалось занимать общественные должности, созывать собрания, искать протекции под угрозой применения законов против бунтовщиков.

Болея сердцем за попираемую веру своих предков, юная княгиня стала защитницей православных святынь и православного народа от униатского насилия. Принадлежащий ей Слуцк она превратила в твердыню православия, единственную во всем крае. Своего мужа она убедила исходатайствовать у польского короля грамоту о воспрещении в их владениях насильно принуждать православных к унии. К тому же София заботилась об обеспечении монастырей, церквей и причтов, щедро жертвовала на строительство храмов, своими руками шила и вышивала золотом церковные ризы и священнические облачения, совершала паломничества в отдаленные храмы во дни престольных праздников.

Влияние праведной княгини было столь велико, что даже после смерти Софии ее муж подтверждал своими грамотами, что православные храмы, облагодетельствованные в свое время княгиней Софией, должны сохранять свободу своего богослужения и церковные правила в духе Восточной Церкви, завещал это и потомкам. И потомки князя Радзивилла соблюдали наказы.

Умерла блаженная София в возрасте 26 лет 19 марта 1612 года при рождении дочери, которая не пережила свою мать. В память о праведной жизни и благотворениях княгини, ставшей для Русской Церкви нечаянной радостью, она была погребена в Слуцком Свято-Троицком монастыре. Господь прославил святую княгиню Софию нетлением мощей и чудотворениями у гроба.

Нетленные мощи святой праведной Софии, княгини Слуцкой почивают ныне открыто в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска у северного придела в честь чудотворной Минской иконы Божией Матери.

Дни памяти:  1 апреля (19 марта по ст. ст.) и в Соборе Белорусских святых.

ПРАВЕДНАЯ СОФИЯ, КНЯГИНЯ СЛУЦКАЯ

Комментировать