X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Александр Константинопольский, первоначальник обители «Неусыпающих»

Преподобный Александр Константинопольский родился в IV веке в Азии. В Константинополе он получил хорошее образование, некоторое время состоял на военной службе. Но жизнь в миру и служение суетным мирским целям его не удовлетворяла, и Александр решил посвятить свою жизнь тому, что не надоест и не разочарует никогда —Богу.

Он принял монашеский постриг в одной из сирийских обителей близ Антиохии и стал совершенствоваться в разных иноческих подвигах, восходя от силы в силу. Через 4 года игумен благословил Александра на пустынножительство. Взяв с собой только святое Евангелие, инок поселился в пустыне.

Спустя семь лет Господь призвал Александра на проповедь Евангелия среди язычников, в чем он и преуспел. Об этом свидетельствует то, что Едесский святитель Равулл, управлявший епископской кафедрой 30 лет, — бывший язычник, просвещенный светом Христовой веры преподобным Александром.

Недалеко от реки Евфрат Александр основал обитель, в которой насчитывалось до 400 монахов, привлеченных к преподобному высотой его молитвенного подвига и духовной опытностью. В обители ни днем, ни ночью не прекращалось славословие Господа: каждый час сменяясь, иноки пели на два лика святые псалмы, за исключением часов, когда в церкви совершалось богослужение. Монастырь стал называться «обителью неусыпающих».

Через 20 лет управления монастырем на Евфрате преподобный Александр с избранными учениками отправился на проповедь Евангелия по городам, пограничным с Персией. В Антиохии он построил церковь, больницу и странноприимный дом на средства, которые обильно поступали в его распоряжение от милосердных антиохийцев. Дойдя до Константинополя, Александр и в столице Византии основал обитель «неусыпающих». Здесь подвижникам пришлось пострадать от еретиков: несториане избили их и на какое-то время заключили в темницу.

Проведя более полувека в непрестанных иноческих подвигах, преподобный Александр скончался около 430 года в основанной им константинопольской обители.

Дни памяти: 8 марта (7 марта в високосный год) (23 февраля по ст. ст.) и 16 июля (3 июля по ст. ст.).

Комментировать