Преподобномученик Филарет (Пряхин), игумен

преподобномученик Филарет (Пряхин)

Преподобномученик Филарет (в миру Пряхин Иван Трофимович) родился в 1880 году в селе Чулково Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1899 году поступил в Пронский Преображенский монастырь. Принял монашеский постриг с именем Филарет. В 1914 году был рукоположен во иеромонаха.

По благословению духовника он по несколько недель проводил в святых местах: в Киево-Печерской лавре, Оптиной пустыни, в Сарове. Одним из послушаний иеромонаха Филарета был крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Споручница грешных» по селам Рязанской губернии.

После закрытия монастыря в 1919 году иеромонах Филарет стал служить в Покровской церкви села Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии. Вскоре он был назначен настоятелем этого храма. Богослужения на приходе отец Филарет совершал по монастырскому уставу. Покровская церковь привлекла множество монашествующих из закрытых обителей. В 1926 году отец Филарет был возведен в сан игумена.

В 1931 году игумен Филарет был арестован вместе с 38 игуменами и монахами. Его обвинили в «организации к/р церковно-монархической группировки из монашествующих лиц на территории Рязанского, Шиловского и других районов, организации нелегального монастыря, ведении а/с пропаганды».

Во время пятимесячного следствия он претерпел ночные допросы, избиения, угрозы, содержался в холодных сырых подвалах. Следователи требовали от заключенного отречения от православной веры, показаний против священнослужителей. Однако отец Филарет был непоколебим и виновным себя не признал. Его приговорили к 5 годам заключения в концлагере и отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала.

По некоторым данным, игумен Филарет принял схиму с именем Серафим.

Повторно он был арестован в 1939 году. Его вновь обвиняли в антисоветской деятельности. Свою вину отец Филарет категорически отрицал, но благодаря показаниям лжесвидетеля следователям удалось вынести обвинительный приговор: 3 года заключения в исправительно-трудовой лагерь.

Преподобномученик Филарет Пряхин скончался от тяжелых болезней 7 марта 1942 года в Ново-Ивановском отделении Мариинского лагеря в Кемеровской области. Погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 12 марта 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 7 марта (6 марта в високосный год) (22 февраля по ст. ст.), в Соборе Кемеровских, в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.