X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Корнилий Псково-Печерский, игумен

Преподобномученик Корнилий родился в 1501 году в Пскове в семье бояр. С ранних лет отрока влекла духовная жизнь, поэтому для получения образования родители отправили его в Мирожский монастырь. Там он обучался грамоте, переписи и украшению книг, иконописи, изготовлению свечей. Окончив учение и вернувшись домой, юный Корнилий твердо решил стать иноком.

В то время государев дьяк Мисюрь Мунехин часто ездил в очень бедную Псково-Печерскую обитель, таившуюся среди лесов. Однажды он взял с собой и Корнилия. Красота и тишина этого места, служба в пещере настолько впечатлили юношу, что он ушел из дома и принял постриг в этом монастыре, а в 1529 году, в возрасте 28 лет, стал его настоятелем. Своего наибольшего расцвета Псково-Печерская обитель достигла именно во время его настоятельства, число братии увеличилось с десяти до двухсот человек.

Служение преподобного Корнилия Богу и людям распространялось и за пределы монастыря: он проповедовал православие эстам и сету, жившим вблизи обители, строил храмы, дома для сирот, больницы. В период страшного мора на Псковщине святой ходил по деревням, причащая живых и отпевая усопших. Во время Ливонской войны преподобный строил храмы и проповедовал в освобожденных городах, раздавал пищу пострадавшим ливам и эстам. В Печерской обители лечили раненых и хоронили в пещерах убитых, вписывая их имена в синодик монастыря на вечное поминовение.

Игумен Корнилий был большим любителем книг. Свой труд «Повесть о начале Печерского монастыря» он написал в 1531 году. В середине ХVI века Псково-Печерская обитель приняла традицию летописания. Настоятель Корнилий также начал вести большой монастырский синодик для поминовения усопшей братии и благотворителей и «Кормовую книгу», подготовил «Описание монастыря» и «Описание чудес Печерской иконы Богоматери».

За время своего наставничества преподобный Корнилий также увеличил территорию монастырских пещер и перенес деревянную церковь во имя Сорока мучеников Севастийских на приезжий двор. В 1541 году на месте прежней церкви он построил церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, а в 1559 году — храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Печерский монастырь служил крепостью, был защитой от внешних врагов Русского государства. Поэтому в 1558–1565 годах вокруг обители была воздвигнута каменная стена, а над Святыми воротами по проекту игумена Корнилия была построена каменная церковь во имя Святителя Николая, на которого и была возложена охрана монастыря.

О мученической кончине преподобного в древней рукописи Троице-Сергиевой Лавры написано следующее: «Когда игумен Корнилий летом 1570 года вышел за монастырские ворота с крестом встречать царя Иоанна, тот, разгневанный ложным обвинением, отсек святому голову. Но тотчас раскаялся и на руках отнес тело преподобномученика в монастырь. Обагренная кровью святого дорога, по которой царь нес тело, названа «Кровавым путем». О раскаянии царя свидетельствуют щедрые пожертвования Псково-Печерской обители после кончины преподобного Корнилия, а также внесение имени святого в царский синодик.

Тело преподобномученика было положено в стене «Богом зданной пещеры». В 1690 году митрополитом Псковским и Изборским Маркеллом были обнаружены мощи святого Корнилия, которые были перенесены в соборную Успенскую церковь и поставлены в новом гробу в стене.

Дни памяти: 5 марта (4 марта в високосный год) (20 февраля по ст. ст.). в Соборе Псковских святых, в Соборе Псково-Печерских преподобных и в Соборе святых Эстонской земли.

Комментировать