X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Виктор Киранов пресвитер

Священномученик Виктор Михайлович Киранов родился в 1881 году в селе Мануйловка Бердянского уезда Таврической епархии в семье потомственного священника. Окончил Таврическую духовную семинарию, женился на дочери священника, Господь благословил семью пятью детьми.

С 1904 года отец Виктор служил псаломщиком, а в октябре 1905 года был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Покровского храма села Большая Благовещенка, совмещая служение с преподавательской и организационной деятельностью. В 1920-х годах отец Виктор был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Бердянского Вознесенского собора, а в 1928 году переведен настоятелем в Бердянский Покровский храм и вскоре назначен благочинным Бердянского округа.

Священники из закрытых властями приходов объединились при Покровском храме. Отец Виктор постарался их оформить при храме певчими, сторожами и кем только можно, чтобы не иметь претензий от властей. Была устроена касса взаимопомощи для поддержки малоимущего духовенства. Один из священников не выдержал испытаний и решил оставить священнослужение и устроиться на светскую работу. Отец Виктор, скорбя, не раз пытался вразумить его, особенно видя, как бывший священник торгует бочковым пивом. Однажды он в присутствии посторонних людей назвал его «отступником» и «советским подхалимом».

В 1936 году единственную действующую Покровскую церковь в Бердянске власти решили разрушить, а из ее камня построить школу. Священники Виктор Киранов и Михаил Богословский пытались отстоять храм. 8 января 1937 года после Божественной литургии на приходское собрание собралось около 4-х тысяч человек (при населении города не более 50-ти тысяч), требовавших сохранения храма и богослужений. Тем не менее храм был закрыт.

В мае 1937 года многие из прихрамовых священников, в том числе и отец Виктор, были арестованы. Отца Виктора обвинили в шпионаже, антисоветской контрреволюционной деятельности, антисоветской и антиколхозной агитации и в отравлении колодцев в день выборов. Одним из свидетелей был обиженный бывший священник. К батюшке применяли пытки и приговорили его к 8 годам исправительно-трудовых работ в Новосибирской области. Там батюшка перенес тиф и сильно ослабел. В 1940 году его перевели в Темниковский лагерь, а затем в Краслаг в Красноярском крае, где 30 марта 1942 года отец Виктор скончался и был похоронен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 30 марта (17 марта по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать