X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Макарий Калязинский, игумен

Преподобный Макарий при рождении в 1400 году был назван Матфеем. Он появился на свет в боярской семье Кожа в селе Грибкове (Кожин) неподалеку от города Кашина. С младых лет юношу тянуло к монашеству, однако родители настояли на свадьбе. Матфей женился, через год преставились его отец с матерью, а еще спустя три — скончалась жена Елена.

Святой отправился в Николаевский Клобуковский монастырь, где принял иноческий постриг. Полюбив уединенную молитву, Макарий ушел из монастыря, дабы поселиться в пустынном месте между двумя озерами в 19 километрах от города Кашина. С ним отправились семеро иноков.  Земли неподалеку принадлежали боярину Ивану Коляге, который не хотел, чтобы иноки обрабатывали пустошь. Нечистый вселился в его сердце и наущал убить преподобного. Внезапно Иван серьезно заболел, смертный страх обуял боярина, и он раскаялся в ненависти и злых помыслах на инока. Больной пал к ногам преподобного и просил простить его. Со смирением простил старец Колягу. Тот желал загладить грех и поэтому отписал инокам свои земли. На них была выстроена церковь в честь Пресвятой Троицы.  Весть об исцелении жестокого боярина обошла окрестности. Многие жаждавшие спасения своей души пришли к преподобному. Понадобилось выбрать игумена для растущей братии. Преподобный Макарий отказывался и упрашивал кого-нибудь из пришедших с ним старцев принять на себя священный сан и стать игуменом. В то время святому подвижнику было 53 года. Однако по всеобщему желанию святой все же был посвящен в игумены епископом Тверским Моисеем.

Несмотря на сан, Макарий продолжил трудиться наравне со всеми. Иноков и мирян он призывал одинаково относиться и к знатным, и к бедным, не выделять никого, а считать всех равными. Он научал токарскому мастерству иноков. Святой носил такую бедную одежду, что высокомерный еретик-инок Вассиан обзывал его «калязинским мужиком». Святой предпочитал, чтобы его больше ругали, нежели хвалили.  Паче всего кроткий игумен любил одиночество и, пребывая в уединении в лесу, подкармливал диких зверей.

Сохранилось свидетельство преподобного Иосифа Волоцкого, который в 1478 году навестил пустыню преподобного: «Такое благоговение и благочиние были в том монастыре, ибо все творилось согласно с отеческими и общежительными преданиями». Он же записал за Макарием рассказ о создании обители: «Когда пришел я на это место, пришли со мной семь старцев от монастыря Клобуковского. Они были так совершенны в добродетелях, посте и иноческой жизни, что все братья приходили к ним принимать поучения и пользу. Они же всех просвещали и учили полезному: живущих в добродетелях утверждали, а уклонявшихся в бесчинство удерживали запрещением и не попускали следовать своей воле». О собственных подвигах святой умолчал, однако преподобный Иоасаф заметил святость подвижника.

Калязинский чудотворец строго соблюдал свое монашеское правило вплоть до самой старости. По молитвам преподобного исцелялись расслабленные, он изгонял бесов из одержимых. Смерть подвижника наступила в 1483 году. Как выяснилось после смерти, преподобный Макарий носил тяжелые вериги. Святого погребли, а спустя почти полвека обнаружили его мощи нетленными. В 1547 году он был прославлен в лике святых.

Дни памяти: 30 марта (17 марта по ст. ст.), 8 июня (26 мая по ст. ст.) (обретение мощей в 1521 г.) и в Соборе Тверских святых.

ТРОИЦКИЙ КАЛЯЗИНСКИЙ МАКАРЬЕВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Комментировать