X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Преподобный Феодор Санаксарский

Преподобный Феодор Санаксарский родился в 1718 году в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции в семье благочестивых дворян Ушаковых. Крещен будущий святой был с именем Иоанн, в миру носил имя Иван. Юношей родители отправили его на воинскую службу в гвардейский Преображенский полк в Санкт-Петербурге, в котором он впоследствии стал сержантом. Во время одного из шумных гуляний гвардейцев один юноша внезапно умер на глазах у Ивана Ушакова. Осознав хрупкость жизни и мирского счастья, Иоанн оставил свою успешную карьеру и светскую жизнь и стал отшельником.

Три года он провел в одиночестве сначала в чаще леса на берегах Двины, затем в отдаленной лесной келье в Площанской пустыни Орловской губернии. Но Иоанн был обнаружен сыскной командой и привезен обратно в Санкт-Петербург. Тяжкие испытания и лишения изменили его: будучи сух и бледен лицом, одетым во власяницу, Иоанн особенно поражал своим глубоким смирением. «Не вменяю тебе побега в проступок и жалую прежним чином», — сказала ему Императрица Елизавета Петровна, но он в ответ попросил позволить ему стать монахом. Три года Иоанн Ушаков был послушником в Александро-Невской Лавре и 13 августа 1748 года в тридцатилетнем возрасте наконец был пострижен в монахи с именем Феодор.

Желая подвизаться в Саровской обители, будущий святой в 1757 году покинул Санкт-Петербург и поселился с учениками в Саровской пустыни. Спустя два года отец Феодор решил заняться возобновлением обветшавшей Санаксарской обители, что в трех верстах от уездного города Темникова, на реке Мокши. В строительстве ему материально помогали благотворители. Преосвященный Пахомий, Епископ Тамбовский, призвал к себе преподобного и упросил стать настоятелем в Санаксаре. И в 1762 году отец Феодор был рукоположен в сан иеромонаха.

Преподобный Феодор был строгим настоятелем. На богослужения в обители отводилось от девяти до двенадцати часов в сутки. В храме он требовал читать раздельно и неспешно. Старец осуществлял личное руководство братией, от которой желал полного откровения помыслов. В любой час дня и ночи всякий мог прийти к настоятелю и освободить душу от греха. На монастырские послушания выходили все, в том числе отец Феодор. Пища в обители была скудная. Избегая тщеславия, преподобный постился не более установленного и питался наравне с остальными братьями, вкушая всего понемногу.

В 1774 году Темниковский воевода Неелов ложно донес на святого Феодора, и его сослали в Соловецкий монастырь. Для допросов старца вызвали в Воронеж. На обратном пути он навестил Святителя Тихона, пребывающего на покое в Задонском монастыре, и три дня с ним духовно беседовал. Вернувшись в Соловецкий монастырь, преподобный Феодор прожил здесь в строгом заключении девять лет, страдая от голода, холода и сильного угара. Однако и в такое время его ученики не оставляли любимого наставника, материально поддерживая и испрашивая молитв. Наконец преподобный был освобожден и возвратился в любимую Санаксарскую обитель, где продолжил усердно служить Богу. Отец Феодор скончался 19 февраля 1791 г. после непродолжительной болезни. И тело его, лежавшее в теплой келье до погребения, не издавало запаха тления.

Святые мощи прреподобного Феодора были обретены 4 мая 1999 года и находятся в соборном храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря.

Преподобный Феодор Санаксарский причислен к лику общецерковных святых 6 октября 2004 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви .

Дни памяти: 4 марта в невисокосный год или 3 марта в високосный год (19 февраля по ст. ст.), 4 мая (21 апреля по ст. ст.) (обретение мощей в 1999 г.), в Соборе Брянских, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе Тамбовских святых.

Комментировать