X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Феофан Сигрианский, Летописец, исповедник

Преподобноисповедник Феофан Сигрианский родился в Константинополе около 760 года в благочестивой и знатной семье. Отец его был византийским чиновником и состоял в родстве с византийским императором Львом III Исавром, хотя поддерживал иконопочитание. Рано осиротевший Феофан получил хорошее образование благодаря расположению императора-иконоборца Константина V к его отцу.

Феофан быстро преуспел в карьере чиновника и женился на дочери византийского патриция. По согласию они хранили целомудрие, ибо Феофан желал монашества. Однажды в паломнической поездке благочестивой чете встретился прозорливый старец Григорий Стратигий, который открыл супруге Феофана, что его ждет мученический венец. Через некоторое время целомудренные супруги приняли иноческий постриг: она — в женском монастыре, он — у старца Григория.

По благословению старца Феофан на острове Калоним в Мраморном море устроил монастырь. Затворившись в келлии, он занимался переписыванием богословских книг. В 781 году преподобный Феофан основал еще один монастырь — Великое Поле в Сигрианской области. Будучи игуменом, святой Феофан трудился наравне с простыми иноками и во всем был примером. Господь удостоил его дара чудотворения: исцеления и изгнания нечистых духов.

В 787 году святой Феофан принимал участие в VII Вселенском Соборе, но имени его нет среди подписавших деяния Собора.

В 50-летнем возрасте преподобный тяжело заболел, но продолжал непрестанно трудиться: он написал «Хронографию» — историю Христианской Церкви с 285 по 813 год.

Воцарившийся император-иконоборец Лев V Армянин в 815 году вызвал святого Феофана в Константинополь и принуждал принять ересь. Но старец твердо выступил против, за что был заключен в темницу, а его монастырь Великое Поле был сожжен. Через 23 дня заключения исповедник скончался в 818 году. По другим источникам, преподобного после годичного заключения сослали на остров Самофракию, где он вскоре упокоился.

День памяти: 25 марта (12 марта по ст. ст.).

Илл.: Прп. Феофан Сигрианский. Фрагмент фрески. XVI в. Мон. Дионисиат, Афон