X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Иоасаф (Шахов), иеромонах

Преподобномученик Иоасаф (в миру Шахов Иосиф Иванович) родился в крестьянской семье в Ярославской губернии в 1870 году. Окончив церковно-приходскую школу, всей душой возлюбил Христа, полюбил молитву и решил стать монахом. В возрасте 26 лет он покинул отчий дом и пришел в Николо-Пешношский монастырь Московской губернии, а 30 мая 1898 года был зачислен в число братии. В 1904 году началась Русско-японская война, и настоятель монастыря благословил послушника Николая, как воина Христова, ратным подвигом послужить Церкви, Царю и Отечеству. Через полтора года, после заключения мира с Японией, рядовой Николай вернулся в свою обитель и был пострижен в монахи с именем Иоасаф, через год он стал иеродиаконом, а в августе 1910 года — иеромонахом.

Во время первой мировой войны, в 1915 году, иеромонах Иоасаф был командирован на германский фронт полковым священником, чтобы в тяжелых боях помогать солдатам преодолевать ужас смерти верой в жизнь вечную. Он все время был на передовой, ходил вместе с солдатами в бой, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их, погребал убитых.

Весной 1917 года большевистская пропаганда достигла окопов, и отцу Иоасафу приходилось, отвечая на вопросы солдат о смысле войны, напоминать им об их долге перед Господом, Государем и Отечеством, которое русские люди всегда защищали, не щадя своей жизни.

Летом 1917 года иеромонах Иоасаф был отозван в свою обитель, где подвизался в трудах и молитве до 1928 года.

После закрытия безбожной властью монастыря он стал служить приходским священником в селе Поповка Коломенского района Московской области. В состав прихода входило тридцать деревень, в которых проживало очень много сектантов, а православные не оказывали им ни малейшего противодействия. Несмотря на то что государство беспощадно преследовало Православную Церковь, отец Иоасаф энергично взялся за миссионерскую деятельность, стараясь просветить заблудших, и на этом поприще достиг некоторых успехов: благодаря его горячим проповедям люди стали отходить от сект и возвращаться в православие. За такую деятельность на благо Церкви иеромонах Иоасаф был возведен в сан игумена в 1930 году.

8 марта 1938 года власти арестовали священника по обвинению в «контрреволюционной агитации террористического характера» и заключили в коломенскую тюрьму. Отец Иоасаф не скрывал, что не может быть солидарен с идеалами советской власти, что требовал от верующих ходить в церковь, молиться Богу и защищать от поругания веру. 22 марта 1938 года игумен Иоасаф был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 марта (9 марта по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.