X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученица Наталия (Ульянова), послушница

Преподобномученица Наталья (в миру Наталья Николаевна Ульянова) родилась в 1889 году в городе Ельце Орловской губернии в семье столяра, получила начальное образование.

В 1910 году Наталья приехала в Москву и поступила в Новодевичий монастырь. Обитель в 1922 году была закрыта властями, монашеские кельи были превращены в коммунальные квартиры, и послушница Наталия осталась жить в одной из них. Соседями часто были люди, враждебно настроенные к вере и верующим.

Послушница Наталия продолжала трудиться в церкви: несла послушание певчей и псаломщицы в московских храмах. Часто она привлекалась к общественным работам по очистке снега на железной дороге, торфоразработкам.

В 1930 году послушница Наталья устроилась на работу в Московский городской банк курьером и уборщицей, а в марте 1938 года лжесвидетели поставили свои подписи под показаниями, написанными следователем, о том, что Наталья Николаевна враждебно настроена к существующему строю, вела разговоры против колхозного строя.

Послушницу Наталью арестовали 11 марта 1938 года по обвинению в «распространении клеветнических провокационных измышлений о жизни колхозного крестьянства в СССР, в контрреволюционной деятельности и агитации». Виновной себя она не признала. Послушница Наталья Ульянова была приговорена к расстрелу, казнена 22 марта 1938 года и погребена в безвестной общей могиле на подмосковном полигоне Бутово.

Причислена к лику святых новомученков и исповедников Российских 22 февраля 2001 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 22 марта (9 марта по ст. ст.), в Соборе Воронежских, в Соборе Липецких, в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Илл.: Прмц. Наталия (Ульянова). Москва, тюрьма НКВД. 1938 г.