X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Великомученик Феодор Тирон

Святой Феодор был доблестным воином-христианином, жившим на берегу Черного моря, на северо-востоке нынешней Турции, в городе Аласия Понтийской области. Его мужество проявилось не только на поле брани, но и во время исповедания веры в Христа. Принуждаемый своим начальником Вринком принести жертвы языческим богам, Феодор не отрекся от Господа и не поддался на уговоры. Не сломив воли усердно молившегося воина, его бросили умирать от голода в темнице, вменив в вину поджог языческого храма.

Великомученику было видение: ему явился Сам Господь Иисус Христос и утешил Тирона. Когда за ним прислали, Феодор храбро взглянул в глаза своим истязателям и без всякого страха заявил о своей вере во Христа. За это его долго мучали, а после приказали сжечь. Великомученик мужественно взошел на горящие угли. Он славословил Бога и молился Ему во время сожжения. Когда из костра достали тело святого, оказалось, что огонь ему нисколько не повредил. Этот подвиг веры произошел в 306 году. Святые мощи впоследствии перенесли в Константинополь.

Спустя 50 лет после кончины святой оказал помощь верующим, сумев уберечь их от оскверненной пищи. В первую неделю Великого поста император Юлиан Отступник пожелал насмеяться над верующими и приказал все продукты на рынках Царьграда окропить идоложертвенной кровью. Об этом не знал никто, кроме градоначальника, который исполнил повеление. Тогда великомученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Константинопольскому Евдоксию и рассказал о поступке царя. Святой повелел всем христианам есть коливо (или сочиво) — отварную пшеницу с медом, а на рынках ничего не покупать. Событие это ежегодно празднует Православная Церковь, читая канон святому мученику Феодору Тирону и благословляя коливо, которое после раздается верующим.

Дни памяти: 2 марта в невисокосный год или 1 марта в високосный год (17 февраля по ст. ст.) и в субботу первой седмицы Великого Поста.

Илл.: Вмч. Феодор Тирон. Фрагмент иконы. Ок. 1200 г. Мон. Святого Иоанна Богослова на острове Патмос, Греция

Комментировать