X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский

Преподобный Иов Анзерский (в миру Иоанн) родился в 1635 году в Москве в благочестивой семье и получил хорошее воспитание. В зрелом возрасте Иоанн принял сан священника и служил в одной из Московских приходских церквей. Весть о его добродетелях достигла императора Петра I, и отца Иоанна пригласили служить придворным священником, а после — духовником всего царственного дома. Получив больше возможностей, отец Иоанн стал благотворить еще больше, но сам продолжал вести скромный образ жизни. К его попечениям добавилось окормление богаделен и тюрем.

Однажды отцу Иоанну на исповеди вор открыл свои злодеяния, а батюшка, храня тайну исповеди, не донес о сем. Пойманный вор на допросе рассказал об исповеди. Об этом доложили царю, и тот приказал отца Иоанна постричь в монахи на Соловках. В 1701 году отец Иоанн отправился в Соловецкий монастырь и вскоре был пострижен с именем Иов. Бывший придворный священник трудился наравне с другими иноками на самых трудных послушаниях, вкушая только хлеб и воду. Увидев в старце Иове мужа высокой жизни, его освободили от послушаний, дабы он предавался молитве, посту и поучению в Слове Божием. Слава о старце дошла до государя, который позвал его обратно, но отец Иов отказался. Он попросил у игумена благословение перебраться в Анзерский скит. Там он 8 лет потрудился на должности строителя, хотя весьма любил уединение. Особым подвигом старца был уход за больными. В 1710 году отец Иов был пострижен в схиму с именем в честь праведного Иисуса, сына Навина.

Однажды преподобному в тонком сне явилась Богородица с преподобным Елеазаром и произнесла: «Эта гора отныне назовется второю Голгофою, на ней будет построена каменная церковь во имя Сына Моего и Господа, и устроится скит на вселение твое с учениками. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами во веки», а с Неба раздался: глас: «Освяти гору Голгофу и поставь на ней крест». Преподобный Иисус освятил гору и построил с братией на ней Голгофо-распятный скит с храмом в честь Распятия Господня. По молитве старца на вершине горы открылся родник.

Ожидая свою кончину, старец сам выкопал себе могилу. Вскоре он заболел горячкой и 3 дня лежал без сознания, но потом поправился, отслужил Литургию и снова слег. В ночь на 6 марта 1720 года он предал свою душу в руки Господа.

Причислен к лику преподобных Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Архиерейском Соборе в августе 2000 года.

Дни памяти: 19 марта (6 марта по ст. ст.), 11 июня (29 мая по ст. ст.), в Соборe святых Архангельской митрополии, в Соборe Новгородских и в Соборe Соловецких святых.

Комментировать