X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский

Архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в городе Керчь в многодетной семье провизора. Семья переехала в Киев, где Валентин окончил гимназию и художественное училище. Он собирался стать художником, но обостренное гражданское чувство, желание приносить пользу народу заставило получить медицинское образование. Валентин хотел служить земским (сельским) врачом. Во время Русско-японской войны от Красного Креста работал на Дальнем Востоке заведующим хирургическим отделением госпиталя. Там Валентин женился на сестре милосердия.

До революции 1917 года Валентин Феликсович работал земским врачом в больницах Средней полосы России, а также в Московских клиниках, сделал множество операций на всех органах человеческого тела, усовершенствовал технику операций. В 1916 году в Москве он защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. В 1917 году переехал с семьей в Ташкент, где получил должность главного врача и хирурга Ташкентской больницы, а также преподавателя в медицинской школе.

В 1919 году доктор овдовел, четверых его детей помогала воспитывать одинокая женщина, операционная сестра, заменившая детям мать. Валентин Феликсович полностью отдался работе: был одним из организатором Ташкентского университета, в котором служил профессором анатомии и хирургии. Как хирург он получил повсеместное признание.

Еще во время Первой мировой войны доктор задумался о Божьем Промысле, начал регулярно ходить в церковь. Теперь он находил утешение в вере, сблизился с духовенством, принимал участие в церковных делах. 7 февраля 1921 года по благословению Ташкентского епископа Иннокентия (Пустынского) был рукоположен во диакона, через неделю — во иерея, совмещая служение в церкви с врачебной и преподавательской деятельностью. В мае 1923 года принял монашество с именем Лука в честь апостола и евангелиста Луки и был тайно хиротонисан во епископа Ташкентского и Туркестанского.

Через месяц владыка Лука был арестован и отправлен в Москву, там жил на частной квартире и служил вместе с патриархом Тихоном. Через несколько месяцев его отправляют в ссылку в Сибирь, в Енисейск, там он продолжал оперировать. Служил владыка на квартире и даже рукополагал там священников, т. к. все церкви были захвачены обновленцами.

До начала Великой Отечественной войны епископ еще несколько раз арестовывался и ссылался на Север и в Сибирь. В 1941 году он возводится в сан архиепископа, поочередно он возглавляет кафедры в Красноярске, Тамбове, Симферополе (с 1946 года). Кроме трудов на медицинские темы, архиепископ Лука составил много проповедей и статей духовно-нравственного и патриотического содержания.

В 1958 году владыка Лука совсем ослеп, но это не помешало ему совершать богослужения, управлять епархией и принимать больных. Святитель упокоился 11 июня 1961 года и был похоронен на городском кладбище Симферополя.

20 марта 1996 года мощи святителя Луки крестным ходом были перенесены с кладбища в Свято-Троицкий собор Симферополя, в котором с тех пор каждое утро совершается акафист святителю у его раки. Множество случаев исцеления после молитвенного обращения к святителю Луке зафиксированы документально.

Святитель Лука причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 18 марта (5 марта по ст. ст.) (обретение мощей в 1996 г.), 11 июня (29 мая по ст. ст.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе святых Красноярской митрополии, в Соборе Воронежских, в Соборе Крымских, в Соборе Курских, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

СТОЛПЕ НЕПОКОЛЕБИМЫЙ

15 ВЫСКАЗЫВАНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО)

15 ЦИТАТ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО)

Комментировать