Священномученик Петр Варламов пресвитер

священномученик Петр Варламов

Священномученик Петр Яковлевич Варламов родился в 1897 году в селе Дияшево Белебеевского уезда Уфимской губернии в бедной крестьянской семье. Отец умер рано, и мать сама воспитывала четверых детей. Петр окончил сельскую школу и курсы подготовки псаломщиков и диаконов, после чего был назначен псаломщиком ко храму Казанской иконы Божией Матери в село Преображеновка Стерлитамакского уезда. Женился, в семье родилось пятеро детей.

В 1918 году по Уфимской губернии прокатилась гражданская война, во время которой Петр Яковлевич многих укрывал от бессудной расправы. Во время отступления белых ушел священник, и богослужения в храме прекратились. Прихожане просили двадцатидвухлетнего Петра Яковлевича стать священником. После раздумий он согласился и в 1919 году был рукоположен во иерея.

В начале 1920-х годов местные комсомольцы сожгли дом священника, и семья оказалась без крова. Крестьяне выделили отцу Петру пустующий малопригодный для жизни дом, но сельсовет в нем устроил красный уголок, и семья опять осталась без жилья. Крестьянское собрание постановило выделить священнику землю. Отец Петр купил дом в другом селе, продав все свое имущество, перевез его в Преображеновку и сложил. Но волостной исполком не утвердил решение сельского собрания и распорядился отдать эту землю под огороды. Батюшка обратился за помощью к прихожанам, и колхозники многочисленным собранием подтвердили предыдущее решение — оставить за священником выделенную ему ранее землю.

От батюшки требовали уплаты непомерных налогов (1000 рублей), которые он даже с помощью паствы не мог выплатить. В 1929 году местные активисты решили закрыть храм, и отец Петр обратился к верующим, призывая их отстоять свою церковь. В день предполагаемого закрытия перед храмом собралось более двух сотен прихожан, но от властей никто не пришел. Отца Петра вызывали в сельсовет и уговаривали отказаться от служения и сана, но он наотрез отказался.

26 мая 1929 года отец Петр был арестован и заключен в тюрьму. Обвинили его в контрреволюционной агитации и деятельности. Прихожане написали письмо в его защиту с более чем двумя сотнями подписей и 35 свидетелей пошли на суд.

Из свидетельских показаний: «На его проповедях присутствующие верующие всегда плачут... также подчинил своему влиянию своей умелой работой много молодежи, к которой подходил не только как поп, но как культурник. Росту авторитета и укреплению его влияния на верующих способствует его примерное поведение как попа и человека вообще». Видя, что оснований для осуждения нет, суд передал дело на новое расследование в ОГПУ. Отца Петра приговорили к расстрелу как «руководителя кулацкой группировки». Расстрелян 11 марта 1930 года и погребен в безвестной могиле.

Дни памяти: 11 марта (10 марта в високосный год) (26 февраля по ст. ст.), в Соборе Уфимских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.