Священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский

священномученик Иоанн Рыльский

Священномученик Иоанн (в миру Иван Дмитриевич Пашин) родился в 1881 году в городе Петрикове Мозырского уезда Минской губернии в семье священника. Окончил духовное училище и Минскую духовную семинарию.

В 1901 году Иван Дмитриевич был рукоположен во священника к церкви села Князь-Озеро Мозырского уезда (ныне деревня Красное Озеро Солигорского района), а в 1903 году был переведен настоятелем Скрыгаловского Свято-Никольского храма на место своего деда по материнской линии. За 6 лет усердной работы приход стал местом паломничества многих тысяч православных. Отец Иоанн установил почитание священномученика Макария, митрополита Киевского, убитого в этих местах татарами во время служения литургии, организовал ежегодный праздник в его честь с многотысячным крестным ходом, основал Свято-Макарьевское братство, построил часовню-памятник.

В 1909–1922 годах отец Иоанн служил настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца в селе Прилепы Минского уезда, где также занимался значительной общественно-просветительской работой. В 1915 году отец Иоанн овдовел и остался с двумя несовершеннолетними детьми. Тем не менее построил в Прилепах новый каменный храм и поступил в Петроградскую духовную академию, обучение в которой было прервано в 1917 году.

13 марта 1923 года отец Иоанн был возведен в сан епископа Мозырско-Туровского, викария Минской епархии. Нес служение в родном Петрикове. Однажды, когда он пел на клиросе, местный житель выстрелил в него, но певчая закрыла собой епископа и была ранена.

Владыка Иоанн организовал братство и сестричество милосердия, устроил у себя дома нечто вроде церковноприходской школы. Это не понравилось местной власти. В 1926 году епископа арестовали и лишили права проживания в крупных городах страны. Он был выслан из Петрикова и поселился в городе Лоеве Гомельского округа, где, по мнению властей, «вновь развернул антисоветскую работу, выразившуюся в нелегальном управлении епархией и распространении контрреволюционных слухов», за что был приговорен к ссылке в Северный край.

Святитель пробыл на Севере 3 года и в августе 1929 года был переведен на «вольное поселение» в город Рыльск Курской области. Здесь он был назначен Рыльским викарием Курского архиепископа Дамиана (Воскресенского), будущего священномученика.

В это время усилились гонения на Русскую Православную Церковь. Было сфабриковано дело о контрреволюционной организации «Ревнители Церкви», якобы действовавшей на территории Центрально-Черноземной области. По этому делу было арестовано 413 человек, среди которых оказался епископ Иоанн.

Владыку арестовали 28 сентября 1932 года и приговорили к 10 годам заключения. Срок он отбывал в Темниковском лагере, там сильно подорвал здоровье на непосильной физической работе, но укрепился духом. Он не переставал молиться и совершал богослужения в условиях лагеря. В 1937 году его перевели в Ухтпечлаг в город Чибью Коми области, где за «контрреволюционную пропаганду» приговорили к смертной казни и 11 марта 1938 года расстреляли.

Священномученик Иоанн причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 11 марта (10 марта в високосный год) (26 февраля по ст. ст.), в Соборе Белорусских, в Соборе Курских, в Соборе Коми святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.