Святитель Мелетий (Леонтович), архиепископ Харьковский

Святитель Мелетий, архиепископ Харьковский

Святитель Мелетий (в миру Михаил Иванович Леонтович) родился в 1784 году в селе Старые Санжары Полтавской области в купеческой семье. Дед и дядя будущего святителя были священниками. Михаил окончил Екатеринославскую духовную семинарию и Александро-Невскую духовную академию в Санкт-Петербурге, в которой был оставлен на должности преподавателя греческого языка. С 1817 года молодой преподаватель был переведен в Киевскую духовную семинарию, с затем в открывшуюся духовную академию, в которой стал первым инспектором. В 1820 году принял монашеский постриг с именем Мелетий в честь святителя Мелетия Антиохийского. В этом году он был посвящен во иеромонаха.

В 1821 году иеромонах Мелетий был назначен ректором Могилевской духовной семинарии и настоятелем Кутеинского Оршанского монастыря с возведением в сан архимандрита. Через 3 года он становится ректором Киевской духовной академии. 19 октября 1826 года состоялось его хиротония во епископа, а 21 октября — архиерейская хиротония.

Особой заботой святителя было попечение о бедных, вдовах и сиротах. Часто посещал он заключенных и для их утешения совершал богослужения в тюремных церквах. Не меньше заботился святитель и о духовном окормлении братии Михайловского монастыря, настоятелем которой являлся, и о студентах академии.

С 1828 года он — правящий архиерей сначала на Пермской кафедре, затем на Иркутской. Активная миссионерская деятельность владыки, его борьба против ламаизма едва не стоила ему жизни, но он не уставал просвещать малые народы России светом евангельской истины — строил церкви на севере от Камчатки до Охотска и поставлял туда грамотных священников. Путешествуя по Сибири и берегам Тихого океана, святитель Мелетий с кротостью объяснял евангельские истины язычникам: тунгусам, бурятам, камчадалам, а также жителям Курильских и Алеутских островов.

В 1835 году владыка был переведен на Харьковскую и Ахтырскую кафедру в связи с пошатнувшимся здоровьем. Здесь он много заботился об образовании духовенства, уделял большое внимание духовным учебным заведениям, боролся с церковным расколом.

Преосвященный Мелетий вел поистине подвижническую жизнь. В 9 часов вечера он становился на молитву и продолжал ее до 4 часов утра, а спустя час, после короткого отдыха, шел на раннюю литургию.

В ночь на 29 февраля 1840 года после причастия святитель осенил себя крестным знамением и со словами «Простите меня» отошел ко Господу. С первых дней кончины у его гробницы стали совершаться чудеса и исцеления. Особая помощь шла во время Великой Отечественной войны.

Прославлен 21 февраля 1978 года Священным Синодом Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 25 февраля (12 февраля по ст. ст.), в Соборе Белорусских, в Соборе Киевских, в Соборе Сибирских святых и в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии.