X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Мелетий, архиепископ Антиохийский

Святой Мелетий родился в городе Мелетине в Малой Армении в богатой и знатной семье. С детства он отличался особой кротостью, добротой и, став архиепископом, неустанно прививал своей пастве добродетели и благие нравы, полагая, что на подобной ниве легче взойдут семена истинного вероучения. Народ очень любил своего архипастыря за предельную честность и непорочную жизнь.  

Свя­титель Ме­ле­тий был сна­ча­ла епи­ско­пом Се­ва­стий­ским в Ар­ме­нии (около 357 года), а впо­след­ствии, в 360 году, был вы­зван им­пе­ра­то­ром Кон­стан­ци­ем в Ан­тио­хию и по­лу­чил Ан­тио­хий­скую ка­фед­ру.

Этот великий святой был исключительно талантливым толкователем и защитником православия. Всю свою жизнь посвятил он борьбе с арианством, не признававшим Господа Иисуса Христа Богом и хулившим Святую Троицу. Трижды еретики смещали святого Мелетия с епископского престола, изгоняли, ссылали в Армению. Борьба между православными и арианами была настолько ожесточенной, что однажды, когда архиепископ говорил народу проповедь о Святой Троице, прославляя православную веру, утвержденную на I Вселенском Соборе, его дьякон, еретик, подбежав к владыке, закрыл ему рот ладонью. Но владыка, протянув свою руку к народу, перстами еще явственнее, чем языком, исповедовал Святую Троицу: сначала он показал три перста, изображая таким образом три Лица Божества; пригнув два, он оставил один, показывая так единое в трех Лицах Божество. Так святитель увещевал внимавший ему народ крепко и неотступно держаться исповедания, утвержденного на Никейском Соборе.

В 381 году архиепископ Мелетий участвовал в работе II Вселенского Собора, на котором Бог рукой Своего архиерея явил чудо: когда он разъяснял арианам догматы Святой Троицы, то сначала поднял вверх один за другим три пальца, затем сомкнул их, и в это мгновение из его руки блеснул свет, подобный молнии. Это чудо видели все и отрицать не могли. При этом святой громко воскликнул: «Три Ипостаси мы разумеваем и об одном Существе беседуем».

На этом же Соборе святитель Мелетий утвердил Григория Богослова на Константинопольской кафедре, ранее он рукоположил в дьякона Василия Великого и крестил будущего великого святителя Иоанна Златоуста.

Во время работы Собора святой Мелетий мирно предал Господу свою душу, повергнув царя, архиереев и весь православный народ в сильную скорбь. Тело славного архипастыря перенесли в Антиохию и с честью погребли.

День памяти: 25 февраля (12 февраля по ст. ст.).

Комментировать