X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Николай Голышев пресвитер

священномученик Николай Голышев

Священномученик Николай Власович Голышев родился в 1882 году в селе Губино Бронницкого уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1903 году, переехав в Егорьевск, он устроился работать на фабрику конторщиком, позже работал помощником бухгалтера в городской управе, а впоследствии — заведующим сметно-кассовым подотделом финансового отдела. Николай Власович был человеком музыкально одаренным, самостоятельно выучился музыкальной грамоте и игре на скрипке. От природы он обладал очень хорошим голосом и пел на клиросе Егорьевского Успенского собора.

В 1920 году его рукоположили во диакона к Успенскому собору, а в 1929 году — в сан священника к Никольскому храму села Николо-Крутины.

В 1931 году отец Николай был первый раз арестован. Его обвиняли в организации группы, которая якобы под его влиянием боролась против мероприятий, проводимых советской властью в деревне. По мнению органов НКВД, он ходил с молебнами по приходу, результатом чего стал массовый уход крестьян из колхоза. Батюшку заключили в Московскую Бутырскую тюрьму. На допросе отец Николай сказал: «С политикой советской власти, являющейся безбожной, я расхожусь, но молюсь за то, чтобы Бог просветил ее. По отношению к советской власти я являюсь противником. В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю и показываю: никакой агитации против колхозного движения я не вел, никаких провокационных слухов я не распространял».

Священник был приговорен к 5 годам ссылки в Сибирь. В лагере отец Николай сильно подорвал свое здоровье. Отбыв наказание, отец Николай снова вернулся в Николо-Крутины и продолжал служение в родном храме. Он был особо благочестив. Дома подолгу молился на коленях с воздетыми руками. Любил церковную службу и часто совершал ее в полном одиночестве. Нередко супруга упрекала отца Николая: «Зачем служить, если в храме никого нет?» «Служить Богу — моя святая обязанность», — говорил он.

В конце 1930-х годов Никольский храм подвергался разбойным нападениям местных безбожников. Батюшке приходилось самому дежурить по ночам и часто быть свидетелем этих бесчинств. Пытаясь привлечь к ответственности этих людей, он навлек на себя немилость, так как те люди действовали с попустительства местной власти.

В конце 1937 года нашлись лжесвидетели, которые показали, что священник Николай Голышев был якобы контрреволюционно настроен и под прикрытием религии вел тайную борьбу с советской властью. Основываясь на показаниях этих клеветников, власти 19 января 1937 года арестовали отца Николая и заключили в егорьевскую тюрьму. На допросах он отрицал обвинения в контрреволюционной деятельности.

В своей прощальной записке жене и детям исповедник явил истинно христианское смирение. В ней есть такие слова: «Не поминайте меня лихом, потому что страдаем мы за мои грехи, а не за те обвинения, которые мне предъявляют».

Тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. 17 февраля 1938 года он принял мученическую кончину на полигоне Бутово под Москвой и погребен там же в общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 12 марта 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 февраля (4 февраля по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.