X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Димитрий Кедроливанский пресвитер

Священномученик Дмитрий Васильевич Кедроливанский родился в 1890 году в селе Шарапове Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика. Окончил духовное училище, поступил в семинарию, но из-за смерти отца пришлось вернуться домой и помогать матери, оставшейся с тремя детьми. Кроме крестьянского труда, Дмитрий Васильевич служил псаломщиком. Женился и вскоре был направлен псаломщиком в село Кузнецы Егорьевского уезда. В 1922 году его вернули в родное село и в 1925 году рукоположили в сан диакона. Отец Димитрий в том же году был судим и оштрафован за выступление на собрании против самообложения.

Повторно его арестовали в 1929 году за неуплаченный в срок налог и приговорили к 5 годам ссылки в Тамбовскую область, семья поехала следом. Там два года был неурожай и начался сильный голод: люди умирали прямо на улицах, одна из дочерей батюшки от голода не вставала. Архиерей предложил ему место сельского священника, отец Димитрий согласился, был рукоположен и направлен в село Сычевку. Там его однажды пригласили совершить отпевание над умершей три дня назад женщиной. Во время совершения чина покойница ожила и прожила еще две недели, рассказывая всем желающим о загробном мире.

За две недели до окончания срока ссылки председатель сельсовета предупредил отца Димитрия о готовящемся аресте и провокации, и он с семьей в эту же ночь уехал назад в Шарапово.

Отец Димитрий устроился вторым священником, а в 1936 году перевелся в село Круги. Приход был бедным, приходилось отпевать и крестить во славу Божию. Дети отца Димитрия стали крестными почти трети села, потому что родственники боялись.

С осени 1937 года в НКВД начали готовиться к аресту священника. В справке председатель сельсовета написал, что отец Димитрий заставлял старушек ходить по дворам и собирать деньги для церкви, запугивая, что иначе церковь закроется. Монахиня, убиравшая храм, дала показания, что батюшка был недоволен колхозами, притеснениями верующих и воспитанием детей в школах. Власти вызывали отца Димитрия на «беседы», предложили публично снять с себя сан, но батюшка категорически отказался, несмотря на уговоры беспокоившейся о детях супруги.

Отца Димитрия арестовали 20 января 1938 года и отправили в тюрьму в Егорьевск. Обвинили в контрреволюционной клевете, приговорили к расстрелу и отправили в Бутырскую тюрьму. Казнен он был 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2003 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 февраля (4 февраля по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.