X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобномученик Серафим (Вавилов), архидиакон

Преподобномученик Серафим (в миру Вавилов Владимир Александрович), родился в 1899 году в городе Ярославле в семье купеческого приказчика, со временем переехавшего с семьей в Санкт-Петербург. Там Володя окончил гимназию, подал прошения для поступления в консерваторию и на юридический факультет Петербургского университета. Был прихожанином Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, окормлялся у иеросхимонаха Серафима (Богатова). На следующий день после кончины отца Серафима, в октябре 1919 года, Владимир подал прошение о принятии его в число насельников лавры, был принят послушником и назначен пономарем. Кроме этого, нес дежурство у святых мощей святого благоверного князя Александра и послушание сторожа при лаврской Николо-Кладбищенской церкви.

Был пострижен в монашество 26 февраля 1920 года с наречением имени Серафим и через три дня рукоположен во иеродиакона.

Летом 1922 года лавру захватили обновленцы. Монашествующая братия разделилась, одни признали обновленцев, другие были категорически против. Сохранившим верность Апостольской Церкви пришлось покинуть лавру, иеродиакон Серафим входил в их число. Вскоре он устроился псаломщиком в храм великомученицы Екатерины на Васильевском острове. В 1923 году этот храм также захватили обновленцы, и иеродиакон Серафим перебрался на Никифоровское подворье в Петрограде. В 1928 году он вернулся в Александро-Невскую лавру, братия которой вернулась в православие, и вскоре был возведен в сан архидиакона. В январе 1936 года лавру закрыли, а отца Серафима вызывали в НКВД, пытались склонить ко лжесвидетельству. Он отказался и был выслан из Ленинграда. Уехал в город Клин Московской области, где служил в Скорбященском храме.

Отца Серафима арестовали 26 января 1938 года и поместили в Таганскую тюрьму в Москве. Обвинили в контрреволюционной агитации и высказывании антисоветских суждений против советской власти. Виновным себя архидиакон не признал.8 февраля его приговорили к расстрелу, 17 февраля казнили и погребли в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Преподобномученик Серафим (Вавилов) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 февраля (4 февраля по ст. ст.), в Соборе Московских святых, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.