X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Феодор Пальшков

Мученик Федор Лукич Пальшков родился в 1871 году в селе Прудки Касимовского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика. Окончил духовную семинарию и безвозмездно преподавал в церковноприходской школе.

С 1896 года служил псаломщиком в Скорбященской церкови при Алексеевской психиатрической больнице на Канатчиковой даче, а потом в различных храмах Московской епархии, с 1901 года состоял членом Комиссии по устройству публичных народных чтений, с 1903 года преподавал в воскресной школе при Обществе трезвости, а с 1904 года служил учителем церковноприходской школы там же.

В 1935 году Федор Лукич пытался обосноваться в Москве, но через несколько месяцев у него отобрали паспорт и велели выезжать из Москвы. Он остановился в Можайске у брата и работал сторожем конторы.

Федора Лукича арестовали 17 января 1938 года и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. Он не скрывал своего враждебного отношения к обновленцам и советской власти из-за гонений на Церковь и лицемерия властей. Его обвинили в контрреволюционной монархической агитации, восхвалении царского строя, враждебном отношение к советской власти и советскому государству и приговорили к расстрелу. Казнили 17 февраля 1938 года и погребли в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Мученик Феодор Пальшков причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 6 октября 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 17 февраля (4 февраля по ст. ст.), в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.