X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Феодосий Тотемский (Суморин), игумен

Преподобный Феодосий родился в первых десятилетиях XVI века в городе Вологде в благочестивой семье Сумориных. Отец его Иулиан воспитал сына в страхе Божием и научил его грамоте. Грамотность открыла отроку доступ к церковным и душеполезным книгам и очень рано расположила его к мысли посвятить свою жизнь Богу в иноческом чине. Усердно посещая храм Божий, Феодосий всем сердцем погружался в молитву. Особенно запало ему в сердце изречение Господа: «Иже любит отца или матерь паче Мене, несть Мене достоин, и иже любит сына или дочь паче Мене, несть Мене достоин. И иже не примет креста своего и в след Мене грядет, несть Мене достоин» (Мф. 10, 37–38). После кончины родителей и жены осталась у него дочь Марина. Феодосий упросил родственников взять Марину на попечение и сберечь для нее семейное его достояние. Сам же, оставив мир, ушел в ближний Прилуцкий монастырь.

Прилуцкий игумен, знавший благочестие Феодосия, постриг его в монахи, не подвергая обычному испытанию, и поручил опытному старцу. Новый инок предал себя воле наставника. По его приказанию он прошел все тяжелые монастырские послушания: рубил дрова, носил воду, молол муку, пек хлебы, трудился в поварне и все исполнял с усердием и любовью. Пищей был хлеб с водой, и то в меру. Потом он послан был игуменом в Тотьму на соляной завод смотрителем за монастырскими варницами. После усердной молитвы у гроба преподобного Димитрия Прилуцкого, приняв благословение игумена, преподобный Феодосий отправился в Тотьму и с усердием принялся за исполнение дела. Близ Тотьмы монастыря не было. Но необходимость в обители была. Тогда Феодосий отправился в Прилуцкий монастырь и просил о благословении построить новый монастырь. Игумен Арсений, управляющий тогда Прилуцким монастырем, с молитвой и благословением отпустил его.

Феодосий возвратился в Тотьму, поставил на избранном месте крест и вознес пламенную молитву к Богу на благословление принятого дела. В течение одного года при помощи соседних жителей поставил деревянную церковь в честь Преображения Господня. Пятнадцать лет преподобный прожил в обители. До последних дней он оставался рядовым монахом-схимником.

Личная скромность и естественное смирение были причиной, что никто никогда не знал тайных подвигов его, этих вериг и власяницы, которые он возложил на свое тело, лишь только сделался начальником монастыря. Предвидя скорую свою смерть, он созвал братию и приказал записать духовное его завещание о том, как управлять монастырем после его смерти. Духовная сохранилась и по сей день. Назначив денежные вклады на помин своего рода и себя самого — «десять рублей на Прилук к Спасу, да в Тотьме по престолам по всем сорокоустам по полтине» — умирающий убеждает остающихся в живых неизменно поминать завещателя и его род, дабы и самим молитвенникам получить прощение от Бога. Духовная была составлена 19 декабря 1567 года, когда преподобный еще держался на ногах. Но вот пришли рождественские праздники, и он перестал совсем выходить из своей кельи. Тогда подвижник снова собрал к себе всю братию и, возвестив им о скором своем отшествии, преподал последние наставления, благословил и простился со всеми, обнимая и целуя каждого, как чадолюбивый отец, и у всех прося себе прощения и молитвы. Наступило 28 января 1568 года. Старец в полном сознании приобщился Святых Таин и, творя молитву, тихо скончался. Только тогда, когда, по обычаю, омывали тело преподобного, братия заметила вериги и власяницу, которые были скрыты под одеждой святого.

На могилку святого приходило множество людей, которые, помолившись с верою, получали исцеление. 2 сентября 1796 года при перестройке Вознесенской церкви его мощи были обретены нетленными, прославление их состоялось 28 января 1798 года, в день его преставления.

Дни памяти: 10 февраля (28 января по ст. ст.), 15 сентября (2 сентября по ст. ст.) (обретение мощей в 1796 г.) и в Соборе Вологодских святых.

Илл.: Прп. Феодосий Тотемский. Фрагмент иконы. 1900 г. Частное собрание

Комментировать