Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилукский

священномученик Василий, епископ Прилукский

Священномученик Василий (в миру Василий Иванович Иванович Зеленцов) родился в 1870 году в селе Зимарове Рязанской губернии в семье священника. Окончил юридический факультет университета и Санкт-Петербургскую духовную академию. Служил помощником инспектора и преподавателем в духовной семинарии. В 1917–1918 годах участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

В 1919 году Василий Иванович был рукоположен во священника к Свято-Троицкой церкви города Полтавы. Отец Василий помогал нуждающимся, пешком обходя окраины, не различая национальности и веры, отдавал все, порой последнее. Батюшка сам обеспечивал и воспитывал четырех чужих детей-сирот.

В начале 20-х годов отец Василий организовал Покровское Христианское общество молодежи. В 1922 году он резко выступил против разграбления церквей — кампании по изъятию церковных ценностей, за что попал в тюрьму и был приговорен к расстрелу за свою идеологическую стойкость в вере Христовой.

В камере смертников батюшка ждал своего последнего дня с радостью, но прихожане поехали заступаться за батюшку в Москву к Ленину. Смертную казнь заменили 10 годами тюремного заключения, чем отец Василий был очень огорчен. В заключении уголовники полюбили священника и называли его «наш батюшка». Они не позволяли ему выполнять наряды по уборке и не сквернословили в его присутствии. Спустя время из-за популярности и авторитета отца Василия перевели в Харьковскую тюрьму и срок по очередной амнистии сократили более чем на половину.

Освободившись, батюшка вернулся в Полтаву и в августе 1925 года был пострижен в мантию и возведен в сан архимандрита. 12 августа 1924 года отец Василий был рукоположен во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. В своих проповедях владыка бесстрашно обличал преступления безбожников, за что в 1926 году был снова арестован и приговорен у 3 годам ссылки в Соловецкий лагерь. 22 октября 1928 года он был досрочно освобожден из лагеря и выслан на 3 года в Сибирь, поселился в Иркутском округе.

9 декабря 1929 года святителя снова арестовали и отвезли в тюрьму в Москву. В вину вменялась вся его предшествующая деятельность, его позиция к враждебному по отношению к Церкви государству. Вскоре его приговорили к расстрелу. Расстрелян 7 февраля 1930 года и погребен на Ваганьковском кладбище в безвестной могиле.

Дни памяти: 7 февраля (25 января по ст. ст.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе святых Воронежской митрополии, в Соборе Рязанских святых, в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.