X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Петр, архиепископ Воронежский

Священномученик Петр, архиепископ Воронежский (в миру Зверев Василий Константинович) родился в 1878 году в Москве в семье протоиерея. Окончил историко-филологический факультет Московского Императорского университета и Казанскую духовную академию. В 1900 году был пострижен в монашество с именем Петр и рукоположен во иеромонаха. Служил преподавателем в Орловской духовной семинарии, затем епархиальным миссионером при Московском епархиальном доме.

В 1907 году отец Петр назначен инспектором Новгородской духовной семинарии. С 1909 по 1917 годы был настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в городе Белев Тульской епархии в сане архимандрита. Во время Первой мировой войны в монастыре был устроен лазарет для раненых, а сам настоятель в 1916 году служил священником в действующей армии.

В 1917 году отец Петр был назначен настоятелем Тверского Свято-Успенского Желтикова монастыря. Вскоре он подвергся кратковременному аресту в Твери.

2 (15) февраля 1919 года архимандрит Петр был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Приехав в Нижний Новгород, владыка Петр поселился в Печерском монастыре. Там он занялся восстановлением обители, организовал преподавание Закона Божия для детей, но вскоре был переведен в Канавино, за Оку.

В мае 1921 года его арестовали во второй раз и отправили в Москву. Владыка побывал в Лубянской, Бутырской и Таганской тюрьмах, везде покоряя сердца окружающих своим незлобием и добротой. В июле 1921 года он был отправлен по этапу в Петроград, а 4 января 1922 года освобожден по заступничеству верующих. Святитель вернулся в Москву и был назначен епископом Старицким, викарием Тверской епархии.

Вскоре за борьбу с обновленчеством он был опять арестован и отправлен в ссылку в поселок Кызыл-Орду. Летом 1923 года патриарх Тихон подал властям список архиереев, нужных для управления Церковью, среди них был и епископ Петр. Летом 1924 года святитель вернулся из ссылки в Москву.

В 1926 году владыка Петр был назначен на Воронежскую кафедру с возведением в сан архиепископа. В ноябре 1926 года его опять арестовали и вскоре осудили на 10 лет лагерей «за контрреволюционную деятельность против советской власти». Срок он отбывал на Соловках, где работал счетоводом на продуктовом складе и был избран главой Соловецкого православного ссыльного духовенства. Зимой 1928 года владыка был отослан на остров Анзер, где написал акафист преподобному Герману Соловецкому.

В конце 1928 года святитель заболел тифом и 7 февраля 1929 года упокоился. На пятый день заключенные тайно открыли общую могилу, в которую складывали умерших в тифозном изоляторе, и похоронили тело владыки у подножия Анзерской горы Голгофы.

17 июня 1999 года честные мощи священномученика были обретены, с 2009 года рака с мощами находится в верхнем храме Воронежского Благовещенского кафедрального собора.

Священномученик Петр причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 7 февраля (25 января по ст. ст.), 17 июня (4 июня по ст. ст.) (обретение мощей в 1999 г.), в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе Воронежских, в Соборе Липецких, в Соборе Московских, в Соборе Нижегородских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.