X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Геннадий Костромской, Любимоградский

преподобный Геннадий Костромской

Преподобный Геннадий Костромской (в миру Григорий) родился в конце XV или в самом начале XVI века в городе Могилеве в семье богатых русско-литовских бояр. С юных лет он отличался благочестием, любил посещать церковь и строго соблюдал посты, за что друзья смеялись над ним. Желая посвятить свою жизнь Богу, Григорий тайно оставил родительский дом и в одежде бедняка отправился в Россию. Там он посетил Москву и Новгород, но не нашел монастыря по своему духу. Тогда Григорий отправился на реку Свирь к преподобному Александру. Святой Александр Свирский направил его в Вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому, который и постриг Григория в иноческий чин с именем Геннадий. Через некоторое время подвижники Корнилий и Геннадий удалились на Сурское озеро, близ реки Костромы, и основали там пустынь с двумя храмами. Эта пустынь впоследствии стала известной как Геннадиев монастырь. Став игуменом обители, преподобный Геннадий не ослаблял монашеских подвигов: пек просфоры и хлеб, рубил и носил дрова, копал с братией пруды. Он постоянно носил вериги. Преподобный Геннадий был иконописцем и украшал написанными им иконами храмы своей пустыни.

За свою благочестивую жизнь святой Геннадий сподобился от Бога даров прозорливости и исцелений. Так, будучи в Москве, он предсказал дочери боярина Романа Захарьина, Анастасии Романовне, что она станет царицей. Действительно, она потом вышла замуж за царя Ивана Грозного. Сам царь Иван Грозный упросил преподобного стать крестным отцом его дочери. Преподобный Геннадий исцелил от смертельной болезни вологодского епископа Киприана.

Святой угодник Божий отошел ко Господу в 1565 году. В 1644 году были обретены его нетленные мощи.

Преподобный Геннадий написал «Наставления духовного старца новоначальному иноку» и «Духовное завещание».

Дни памяти: 5 февраля (23 января по ст. ст.), в Соборе Белорусских, в Соборе святых Костромской митрополии и в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Илл.: Прп. Ген­на­дий Ко­стром­ской. Фрагмент иконы. XIX в. Государственный исторический музей, Москва