X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек большую часть жизни провел на Руси: по просьбе Московского князя Василия Иоанновича Константинопольский патриарх отправил его как одного из образованнейших иноков Афона в Москву. Выучив славянский язык, он переводил с греческого богослужебные книги. В наследие от Максима Грека остались переведенные толкования на Псалтирь и Деяния апостолов, а также толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна. Усердно выполняя все поручения государя, он, однако, не стал переводить церковную историю, написанную Феодоритом, поскольку в ней присутствовали письма раскольника Ария.

Решительность и предстояние пред Господом преподобного проявились, когда стало известно о решении князя Василия развестись со своей женой Соломонией. Святой убедил его не совершать грех, однако за исповедание воли Господней монаха отправили в темницу. Вину Максима отягощали ошибки, найденные в его переводах. Тот совершил их из-за незнания славянского языка, а не умышленно, в чем обвиняли святого.

Проведя 6 лет в заключении и 20 лет в ссылке в Твери, преподобный отправился на склоне жизни в Троице-Сергиеву лавру. Его наследием стали переводы, автобиографические письма и канон Святому Духу.

Святой преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало чудес, свершившихся у гробницы подвижника.

Дни памяти: 3 февраля (21 января по ст. ст.), 4 июля (21 июня по ст. ст.) (обретение мощей в 1996 г.), в Соборе Московских, в Соборе Радонежских, в Соборе Тверских святых и в Соборе всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших.

Илл.: Прп. Максим Грек. Икона. XVIII в. Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Россия

Комментировать