X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мученик Пинна Новодунский

Первыми славянскими мучениками стали святые Инна, Пинна и Римма, которые в сербском прологе XII века носят имена Енен, Нирин и Пен. Память святых отмечается Православной церковью 20 января/2 февраля. Их имена из-за окончания «а» ошибочно считали женскими и брали из святцев для наречения девочек.

Святые происходили из Скифии. Замечательно то, что они явились учениками святого апостола Андрея, который, по преданию, проповедовал о Христе на Киевских холмах. Инна, Пинна и Римма были крещены им, рукоположены в священники и направлены для укрепления веры и утверждения благочестия среди греков и инородцев, проживающих в Босфорском царстве. По пути в Таврию они везде проповедовали христианскую веру и крестили народ. Это возмутило князя-язычника, который попытался заставить их принести жертву идолам, но не смог этого сделать.

В древнем жизнеописании мучеников указывается, что тогда стояла жестокая зима, и реки были скованы льдом. Правитель приказал поставить в лед большие бревна, привязать к ним святых и постепенно опускать в воду. Несмотря на холод, мученики оставались неподвижными и, когда лед дошел им до шеи, предали свои души Господу. Полагают, что местом их кончины была река Дунай. Время их страданий относят к I веку. Другие историки считают, что они были мучимы за Христа в начале II века.

Святые тела угодников Божиих были тайно погребены верующими, а затем, по преданию, спустя 7 лет после своей смерти святые, явившиеся во сне епископу, повелели перенести их тела в порт Алиск, который находился на месте современной Алушты. 

В архиве Симферополя сохранился документ под названием «Всем священникам Симферопольской и Крымской епархии»: «Прошу вас, отцы всечестные, поминать на отпустах Литургии, вечерни и утрени святых мучеников Инну, Пинну, Римму, ибо их надо считать крымскими святыми. Это — очень древние мученики».

Сейчас возле алуштинского храма во имя Всех крымских святых возведена часовня святых мучеников Инны, Пинны, Риммы, где помещена на стене редкая икона с их святыми образами.

Дни памяти: 2 февраля (20 января по ст. ст.) и 3 июля (20 июня по ст. ст.) (перенесения мощей в Алушту в I–II в).

Комментировать