X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Герасим (Палладас), патриарх Александрийский

Святитель Герасим II (Палладас) родился в Хандаке на острове Крит в семье протопресвитера Феодора. Воспитывался и обучался будущий патриарх первоначально дома родителями, а затем на Керкире и в Венеции. Получил высшее образование в венецианской Флангиановой коллегии. Долгие годы обучения обогатили святителя многими знаниями. Он хорошо владел древнегреческим, латинским, еврейским и арабским языками.

Пока Герасим находился в Европе, на острове Крит в ходе Критской войны (1645–1669) турки захватили Хандак. Когда святитель узнал о судьбе родных земель и о смерти своего отца, то решил отправиться в Пелопоннес. Там он встретил многих своих соотечественников, избежавших рабства и бесчестия, и какое-то время преподавал. Затем переехал в Касторию. Находясь в составе здешней митрополии, которая зависела от Охридского архиепископства, Герасим был определен как проповедник и учитель.

Получив расположение местных христиан за свое благочестие, проповедник был посвящен на кафедру Касторийскую и ненадолго стал их архипастырем. Затем он был поставлен управлять Адрианопольской кафедрой. После смерти патриарха Александрийского Парфения (Прохора), который погиб в Смирнском храме во время землетрясения в 1688 году, Герасим был избран новым патриархом. Новопоставленный патриарх отличался святой и ревностной жизнью, отмеченной чертами юродства Христа ради.

Святитель был обвинен в нововведениях в чин Божественной литургии в момент преложения Святых Даров. Когда дело дошло до Вселенского Патриарха, Герасим был оправдан.

Время его патриаршества было нелегким в связи с притеснением христиан турецкими властями. 20 января 1710 года, после 22 лет управления Православной Церковью в Египте, святитель добровольно отказался от кафедры вследствие преклонного возраста и болезни. Он избрал своим преемником Ливийского митрополита Самуила, родом хиосца, и удалился на Афон, где через несколько лет скончался.

Святитель Герасим был прославлен Александрийской Православной Церковью. А затем 7 мая 2003 года по решению Священного Синода его имя было внесено в диптих святых Русской Православной Церкви.

День памяти: 28 января (15 января по ст. ст.).