Священномученик Анатолий (Грисюк), митрополит Одесский

священномученик Анатолий, митрополит Одесский

Священномученик Анатолий (в миру Андрей Григорьевич Грисюк) родился в 1880 году в Волынской губернии в семье уездного казначея. Окончил Волынскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. Во время учебы в академии принял монашеский постриг с именем Анатолий и был рукоположен в иеромонаха. Став доцентом академии, был возведен в сан архимандрита. Он изучал в основном историю Сирийского монашества до арабского нашествия. В течение двух лет отец Анатолий работал с древнейшими рукописями в Патриаршей библиотеке в Константинополе. В 1912 году его назначили экстраординарным профессором Киевской духовной академии, но вскоре он был переведен на должность инспектора Московской духовной академии.

В 1913 году архимандрит Анатолий был хиротонисан во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии. Вскоре епископ Анатолий был назначен на должность ректора Казанской духовной академии. И хотя последовал указ от богоборческой власти закрыть все духовные учебные заведения, владыка лишь формально подчинился ему. За это в 1921 году он был арестован и осужден на год тюремного заключения.

В 1922 году последовало назначение его епископом Самарским и Ставропольским. В феврале 1923 года владыку вновь арестовали. Выйдя из заключения, святитель был возведен в сан архиепископа, а через полмесяца за сопротивление обновленческому расколу его вновь арестовали. В застенках ГПУ владыку Анатолия жестоко избивали, у него была повреждена челюсть, сломаны ребра. Из тюремной больницы, где он перенес тяжелую операцию, святитель был отправлен в ссылку в Туркмению, где пробыл до 1927 года. Вернувшись из ссылки, архиепископ Анатолий приехал в Москву. Он поддержал митрополита Сергия (Старгородского) после выхода его «Декларации» 1927 года и оставался его ближайшим помощником.

В 1928 году владыка Анатолий был назначен архиепископом Одесским и введен в состав Временного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя. В 1932 году его возвели в сан митрополита.

Святитель Анатолий был очень мягок, сердечен и добр. Жил он очень скромно. На богослужения ходил пешком, опустив глаза, молясь всю дорогу. Всегда был спокоен, сохранял мир души.

В 1936 году в Одессе владыку вновь арестовали и поспешно вывезли в Киев, продержав там в тюрьме в тяжелейших условиях в течение полугода. Затем он был отправлен в Москву. В 1937 году святителя приговорили к заключению в лагерь сроком на 5 лет. Перед ссылкой на Север владыка Анатолий был уже очень болен и почти не владел ногами. Несмотря на это, его отправили общим этапом вместе с уголовниками в Кылтовский Ухто-Печерский лагерь в республике Коми. Здесь его, тяжелобольного, принудили к каторжному труду. В январе 1938 года состояние здоровья владыки ухудшилось настолько, что его поместили в лагерную больницу. 23 января священномученик Анатолий скончался.

Дни памяти: 23 января (10 января по ст. ст.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Самарских, в Соборе Казанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.