X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Филипп II (Колычев), митрополит Московский и всея Руси

Святитель Филипп (в миру Феодор Степанович Колычев) родился в 1507 году. Он происходил из знатного боярского рода, занимавшего видное место в Боярской думе при дворе московских государей. Еще с юности Феодор полюбил Священное Писание и святоотеческие книги. Несмотря на то что он был приближен к царскому двору, суетность и греховность мира тяготила его.

В 1537 году Феодор тайно, не простившись с родными, оставил Москву и через некоторое время пришел в Соловецкий монастырь на Белом море. Там он исполнял самые трудные послушания: рубил дрова, копал землю, работал на мельнице. После полутора лет искуса Феодор принял иноческий постриг с именем Филипп. Под руководством опытных старцев инок Филипп возрастал духовно, усиливал пост и молитву.

В 1548 году он был посвящен во игумена Соловецкой обители и старался всеми силами поднять духовное значение монастыря. Для упорядочения жизни в монастыре был принят новый устав. Святой Филипп построил на Соловках два величественных храма — Успения Божией Матери и Преображения Господня. При нем духовная жизнь обители стала процветать.

Однако через некоторое время в Москве о соловецком отшельнике вспомнил друживший с ним в отроческие годы царь Иоанн Грозный. Царь захотел, чтобы святой Филипп стал митрополитом Московским и был его сподвижником, духовником и советником.

Игумен долго отказывался возложить на себя великое бремя предстоятеля Русской Церкви. Но в 1566 году он все же был возведен на кафедру Московских Святителей при условии невмешательства в дела государственного управления.

Новая волна жесточайших казней, случившаяся в 1567–1568 годах, привела к решению святителя противостать Грозному. Весной 1568 года, когда царь с опричниками пришел в Успенский собор, святитель Филипп не благословил его, но стал открыто порицать беззакония опричнины. Царь в гневе стал угрожать святителю. Боярская дума послушно вынесла решение о суде над Главой Русской Церкви. Нашлись лжесвидетели, которые обвиняли святого во множестве мнимых преступлений. Святитель пытался прекратить суд, объявив о добровольном сложении митрополичьего сана. Но отречение его не было принято.

8 ноября 1568 года во время литургии в Успенском соборе в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, порочившее святителя, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище и увезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь.

23 декабря 1569 года святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова.

В 1591 году мощи святителя были перенесены в Соловецкий монастырь, а в 1646 году они были торжественно открыты и поставлены в Спасо-Преображенском соборе обители. В 1652 году состоялось перенесение мощей угодника Божия в Успенский собор Московского Кремля.

Дни памяти: 22 января (9 января по ст. ст.), 16 июля (3 июля по ст. ст.) (перенесение мощей в Москву в 1652 г.), в Соборе Московских святителей, в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе Карельских, в Соборе Московских, в Соборе Новгородских, в Соборе Тверских и в Соборе Соловецких святых.

Илл.: Свт. Филипп, митрополит Московский и всея Руси. Фрагмент иконы. XIX в. Исторический музей, Москва

ПОБОРНИК ВЕЧНОЙ ПРАВДЫ ХРИСТОВОЙ

Комментировать