X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

Святитель Феофан (в миру Георгий Васильевич Говоров) родился в семье сельского священника в Орловской губернии в 1815 году. Мальчик воспитывался в духе христианской любви и церковности. В восемь лет он был определен в духовное училище, через шесть лет в числе лучших учеников переведен в Орловскую семинарию, а потом стал студентом Киевской духовной академии. В последний год учебы в академии Георгий решил всецело посвятить себя служению Церкви в иноческом чине. Зимой 1841 года он принял монашеский постриг с именем Феофан, а летом того же года был рукоположен в иеромонаха.

Началось время его деятельности на учебно-воспитательном поприще: сначала он стал ректором Киево-Софийского духовного училища, потом инспектором Новгородской семинарии, а спустя три года был переведен в Петербургскую духовную академию на кафедру нравственного и пастырского богословия.

В 1847 году он был назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Шестилетнее пребывание на Востоке имело для него большое духовное и нравственное значение. Он неутомимо изучал наследие древних святых отцов, знакомился с житиями древних подвижников, уставом древних восточных обителей и Святой Горы Афон. Но во время Крымской войны в 1854 году все члены Русской Духовной Миссии были отозваны в Россию. За свои труды в Иерусалиме иеромонах Феофан был возведен в сан архимандрита. По возвращении с Востока архимандрит Феофан становится ректором Олонецкой духовной семинарии, в то же время ведет широкую проповедническую деятельность.

Пятидесятые годы XIX столетия стали временем греко-болгарской распри, и архимандрит Феофан едет для изучения причин противостояния в Константинополь настоятелем Русской посольской церкви. Святому Промыслу Божиему угодно было возвести архимандрита Феофана в сан епископа Тамбовского и Шацкого. Епископское служение Феофана продолжалось только четыре года, но за это время он успел сродниться со своей паствой и снискать всеобщую любовь.

Стремясь сердцем к отшельничеству, в 1866 году епископ Феофан подал прошение об освобождении от руководства епархией. Переехав в полюбившуюся Вышенскую пустынь, он начал вести жизнь затворника. В своих кельях он устроил маленькую домовую церковь, сам служил в ней Божественную литургию. Помимо молитвы много времени уделял чтению и богословским трудам, перевел на русский язык «Добротолюбие».

Святитель Феофан мирно почил 6 января 1894 года, в праздник Крещения Господня. Отпевание почившего епископа-затворника было совершено 11 января епископом Тамбовским Иеронимом (Экземплярским) при огромном стечении духовенства и народа. Погребение состоялось в Казанском соборе Вышенской пустыни во Владимирском приделе.

Мощи святителя были обретены в 1953 году на территории Шацкой психиатрической больницы, расположенной в зданиях Вышенского монастыря. По воспоминаниям настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка протоиерея Георгия Глазунова, в Казанском храме, где был погребен святитель Феофан, находился больничный склад. Там, практически в груде мусора, был обнаружен гроб, в котором покоились мощи святителя, а также его Евангелие. Из разоренного собора останки святителя Феофана были перенесены вначале в дом протоиерея Георгия Глазунова, затем тайно перевезены в Троице‑Сергиеву лавру, где находились в подклете Успенского собора до 1988 года.

На Поместном соборе Русской Православной Церкви в 1988 году Феофан Затворник был прославлен в лике святителей. После канонизации честные мощи его были перенесены в храм преподобного Сергия Радонежского д. Эммануиловка, недалеко от Вышенского монастыря, а 29 июня 2002 года крестным ходом перенесены из Эммануиловки в Свято‑Успенский храм Вышенского женского монастыря. Церемонию возглавлял Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малое освящение Казанского собора монастыря, и в этот же день под торжественный звон колоколов мощи святителя Феофана Затворника были перенесены из Успенского храма в Казанский собор.

Дни памяти: 19 января (6 января по ст. ст.), 23 января (10 января по ст. ст.), 29 июня (16 июня по ст. ст.) (перенесение мощей в 2002 г.), в Соборе Воронежских, в Соборе Киевских, в Соборе Липецких, в Соборе Рязанских, в Соборе Тамбовских святых и в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии.

15 ВЫСКАЗЫВАНИЙ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА