Преподобный Серафим Саровский

преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) родился 19 июля 1754 года в Курске в купеческой семье. Отец его рано умер, мать воспитала сына глубоко верующим человеком. С рождения Прохор был избранником Божиим: в детстве он упал с колокольни, но остался невредимым, во время тяжелой болезни отроку во сне явилась Божия Матерь и пообещала посетить и исцелить его, так все и случилось.

Решив посвятить жизнь Богу, Прохор в 1778 году поступил в Саровский монастырь. Года через два он заболел водянкой и сильно распух. Три года послушник лежал в постели и испытывал тяжкие страдания, но отказывался от врача, предавая жизнь свою воле Спасителя и Его Матери. И явилась к нему Богородица в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова, и, сказав Иоанну о Прохоре: «Сей — от рода нашего», исцелила послушника.

В 1786 году Прохора постригли в монахи с именем Серафим, через год рукоположили в сан иеродиакона, а в 1793 году — в сан иеромонаха. Через некоторое время по благословению духовника подвижник ушел в глухой лес на пустынножительство. Там он питался от собственного маленького огорода и дикими травами. Птицы и звери любили бывать у преподобного в гостях. Чтобы победить в духовной брани, подвижник сильно постился и решился на столпничество — 1000 дней молился на камне: ночью в лесу, а днем на камне в келлии.

В лесном уединении преподобный претерпел нападение разбойников, которые сильно его искалечили. Опять исцелила находившегося при смерти угодника Божия Царица Небесная, но поправлялся он около пяти месяцев и остался навсегда согбенным. Обидчиков своих святой простил и просил не наказывать их.

На три года преподобный Серафим наложил на себя еще один подвиг — безмолвие, и стяжал особую благодать Божию. Старец говорил: «...радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».

Спустя 15 лет преподобный вернулся в обитель и укрылся для молитвы в затвор, за что Господь удостоил его даров прозорливости и чудотворения, а затем поставил на служение в качестве старца: 25 ноября 1825 года Пресвятая Дева явилась ему и повелела принимать людей. Народ быстро начал почитать его как чудотворца и великого угодника Божия. Преподобный Серафим окормлял Дивеевскую женскую обитель, заботясь о ней с помощью своих духовных детей и друзей.

2 января 1833 года старец Серафим тихо отошел ко Господу во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Божией Матери «Умиление».

19 июля 1903 года совершилось обретение мощей Саровского угодника Божия и его прославление с участием императора-страстотерпца Николая II и его семьи.

17 ноября 1920 года в ходе кампании по «ликвидации мощей» рака с мощами преподобного Серафима была вскрыта, а 16 августа 1921 года мощи были вывезены в неизвестном направлении. Святыня была обретена лишь 2 января 1991 года в Ленинграде в Музее истории религии (Казанском соборе). В день рождения и прославления преподобного, 1 августа, их торжественно приняли в Серафимо-Дивеевском монастыре, где они и ныне почивают в Троицком соборе.

Дни памяти: 15 января (2 января по ст. ст.) (преставление и второе обретение мощей в 1991 г.), 1августа (19 июля по ст. ст.) (обретение мощей в 1903 г.), в Соборе Курских, в Соборе Нижегородских, в Соборе Тамбовских и в Соборе Дивеевских святых.

Илл.: Прп. Серафим Саровский. Икона. XIX в. Мастерская Серафимо-Дивеевского монастыря, Россия

Радость наша, преподобный Серафим