X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Праведная Иулиания Лазаревская, Муромская

Праведная Иулиания получила по месту своего рождения и подвигов прозвание Лазаревской, Муромской. Замечательная подвижница прославила Господа в лоне своей собственной семьи, угодила Богу среди мирской суеты, заботы о детях, а было их тринадцать! Своей жизнью она показала, что не место, а произволение человеческое приближает к Богу или удаляет от Него.

Иулиания родилась в поместной дворянской семье. На ее долю выпало трудное детство: шести лет она осталась круглой сиротой на руках у бабушки, через шесть лет умерла и бабушка, и девочка жила в многодетной семье тети. Она избегала шумных детских забав, но любила молитву и рукоделие, с раннего детства строго постилась. Дети постоянно насмехались над скромной сироткой за недетскую набожность, взрослые боялись за ее здоровье, но Иулиания своих подвигов не оставляла, ночью вставала на молитву с множеством поклонов и шила одежду для сирот и вдов, рукоделием зарабатывала деньги, чтобы помогать нищим. Любила она навещать больных, кормить и мыть их.   

Своими добродетелями девушка привлекла взор Юрия Осорьина, жившего недалекого от Мурома. Владелец села Лазаревское женился на 16-летней Иулиании, которую за кротость и приветливость сразу же полюбила вся родня мужа. Она окружила старых родителей супруга неусыпной заботой и лаской, следила за домом и большим хозяйством, но не оставляла духовных подвигов, все время пребывая в молитве Иисусовой. Каждый день был для нее служением Создателю через малые благие дела, на ее лице всегда была приятная приветливая улыбка.

В смутное время правления Бориса Годунова Иулиания, как и все люди, очень сильно голодала, вместе со слугами собирала лебеду и древесную кору, выпекала из них хлеб, которым кормила домашних и всех нуждающихся. И был тот диковинный хлеб, приправленный любовью, состраданием и молитвой, вкуснее настоящего, о чем говорили не только нищие, но и соседи-помещики.

 Семеро детей праведницы умерли в раннем детстве, а двое взрослых сыновей погибли на царской службе. Иулиания собралась в монастырь после их гибели, однако по просьбе мужа осталась воспитывать оставшихся детей. В миру она стала жить, как в монастыре, еще усиленнее постилась, спала по два часа в сутки, подложив под голову полено. Когда скончался супруг, праведная женщина раздала остатки своего имущества тем, кто нуждался, оставшись даже без теплой одежды. В Иулиании не было и тени скупости, она жила в нищете, продолжая славить Бога и благодарить Его, все время, даже во сне, творя Иисусову молитву. Каждого встречала она приветливой улыбкой и ласковым словом. Однажды в храме она удостоилась посещения святителя Николая Чудотворца и Богородицы.

Внутреннее духовное дело святой Иулиании было плодоносно для всех окружающих. Молясь Господу, она согревала сердца ближних так, что, не понуждаемые ею, они добровольно следовали примеру угодницы Божией и сами становились носителями Духа Святого. Прежде всего это были ее дети, одна из дочерей стала монахиней и после смерти прославлена в лике местночтимых святых.

Счастьем для праведной Иулиании было не стремление к удобствам и роскоши, так как она умела довольствоваться малым и благодарила Бога за все, а жизнь во Христе. В Нем она обрела и здоровье, и мудрость, и ничем не колеблемый душевный мир. Этот мир и стал для нее залогом спасения, крыльями для бессмертной души, восшедшей в небесные обители в 1604 году.

Имя святой праведной Иулиании Лазаревской, Муромской люди призывают в болезнях детей, в семейных нестроениях, веря, что она была и остается ангелом милосердия не только для Муромской земли, но и для всех нас.

Дни памяти: 15 января (2 января по ст. ст.), в Соборе Владимирских и в Соборе Рязанских святых.

Комментировать