Священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Самарский

священномученик Александр, архиепископ Самарский

Священномученик Александр (в миру Трапицын Александр Иванович) родился в 1862 году в селе Волма Вятской губернии в семье диакона. Окончил Вятскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию. В 1889 году был рукоположен во священника к Всехсвятской церкви города Вятки. В 1894 году совершил продолжительное посещение Святой Земли, описанное им в ряде очерков.

В 1900 году, будучи к этому времени вдовцом, отец Александр принял монашеский постриг с оставлением прежнего имени. Вскоре после пострига был назначен исполняющим должность ректора Вятской духовной семинарии, а в 1901 году назначен ректором Калужской духовной семинарии и возведен в сан архимандрита. В 1904 году рукоположен во епископа Муромского, викария Владимирской епархии. После этого владыка поочередно возглавлял еще несколько епископских кафедр.

В годы Первой мировой войны святитель Александр организовывал сбор пожертвований на военные нужды, помощь вдовам и сиротам, отряды братьев милосердия, действовавших на передовой.

В 1923 году его арестовали по обвинению в «связи с монашеством и к/р агитации» и приговорили к 6 месяцам принудительных работ.

В 1928 году владыка был возведен в сан архиепископа и назначен на Самарскую кафедру. Когда среди епархиального духовенства возникло разномыслие относительно Декларации митрополита Сергия (Страгородского), благодаря огромному авторитету преосвященного Александра в епархии удалось избежать мятежа.

В августе 1933 года он был арестован ОГПУ и обвинен как «руководитель к/р группы церковников». Виновным себя владыка не признал. Его приговорили к 3 годам ссылки на Урал. Вернувшись из ссылки, святитель жил в Самаре, где служил в Петропавловской церкви.

В 1937 году владыка был снова арестован в Куйбышеве и обвинен в «участии в подпольной контрреволюционной церковно-сектантской организации и организации террористических групп». Архипастырь не признал себя виновным. На допросе владыка держался мужественно и с архиерейским достоинством. Он не оговорил себя и не дал ложных показаний о других. На основании показаний лжесвидетелей 21 декабря 1937 года тройкой УНКВД по Куйбышевской области святитель Александр был приговорен к расстрелу. Расстрелян 14 января 1938 года и похоронен в общей могиле в Куйбышеве.

Дни памяти: 14 января (1 января по ст. ст.), в Соборе Отцов Поместного собора Церкви Русской 1917–1918 годов, в Соборе Самарских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.