Священномученик Григорий Сербаринов пресвитер

священномученик Григорий Сербаринов

Священномученик Григорий (Григорий Александрович Сербаринов) родился в 1880 году в селе Нижнее Плуталово Зарайского уезда Рязанской губернии. Окончил духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, трудился помощником инспектора духовной семинарии, возможно, преподавал. С 1906 года занимал должность библиотекаря ученической библиотеки, казначея попечительства о бедных воспитанниках при семинарии и преподавал немецкий язык. В 1907-1908 годах был делопроизводителем при Казанской духовной семинарии, позже преподавал историю Церкви в Вятской духовной семинарии, вел курсы по истории и обличению русского раскола, историю западных вероисповеданий, затем преподавал русскую словесность и литературу на Вятских миссионерских инородческих курсах, был членом Вятской архивной учебной комиссии. Женился, в семье родилось трое детей.

В октябре 1909 года Григорий Александрович был рукоположен в сан священника, служил в различных храмах Санкт-Петербурга, активно занимался широкой общественной и преподавательской деятельностью, был возведен в сан протоиерея.

Был арестован в 1918 году на четыре месяца, содержался в Петропавловской крепости.

Во второй раз был арестован 5 сентября 1922 года вместе с большой группой священнослужителей и мирян по обвинению «в организации нелегальных сборищ и распространении ложных слухов, создающих отрицательные настроения против обновленческого движения». Отца Григория приговорили к 3 годам ссылки в Уральскую область, жил он в поселке Джамбейта. Окончив там медицинские курсы, работал в больнице фельдшером. Досрочно возвращен из ссылки по личному ходатайству патриарха Тихона в ноябре 1924 года, служил в различных храмах Ленинградской епархии и преподавал историю западных исповеданий на Высших богословских курсах.

В третий раз отец Григорий был арестован 3 января 1934 года по обвинению в «контрреволюционной организации по сближению православной церкви с англиканской». Приговорили его к 5 годам исправительно-трудовых лагерей и отправили в бухту Нагаева (ныне Магадан), где он работал на строительстве дороги, а потом фельдшером в лагерном медпункте. Освободившись в 1937 году, он поселился в Казани, устроился счетоводом и обратился к Казанскому архиепископу Никону (Пурлевскому) с просьбой о возможность служить иереем. За это он опять был арестован и приговорен к расстрелу, так как «своих контрреволюционных взглядов не пересмотрел». Казнен 8 января 1938 года в Казани.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 30 июля 2003 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 8 января (26 декабря по ст. ст.), в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.