Священномученик Никита (Прибытков), епископ Белевский

священномученик Никита, епископ Белевский,

Священномученик Никита (Прибытков), епископ Белевский, (в миру Николай Григорьевич Прибытков) родился в 1859 году на Алтае в селе Елбанское Бийского округа Томской губернии в семье церковнослужителя. Окончил Барнаульское духовное училище, служил псаломщиком в Томской губернии. В 1884 году рукоположен в сан диакона, а в 1888 году — в сан священника. С 1896 года — настоятель Никольского храма села Жуланиха Барнаульского округа. Отец Николай служил благоговейно, много проповедовал, укрепляя веру и возгревая любовь к Богу и ближнему в сердцах прихожан, за что пользовался среди них ответной любовью и уважением. Много лет отец Николай был членом миссионерского общества, просвещая народы Сибири светом Христовой веры. С 1910 года служил священником в Бийском Тихвинском женском монастыре. Овдовев, батюшка принял постриг с именем Никита, но продолжал служить в том же монастыре и в 1920 году стал его игуменом.

В 1921-1922 годах был возведен в сан архимандрита, а в 1924 году хиротонисан во епископа Кузнецкого патриархом Тихоном. Затем переведен на Рубцовскую кафедру. Владыка Никита не принял обновленчества и возглавил «тихоновские» приходы Бийской епархии.

В 1931 году престарелый владыка был арестован и отправлен в Барнаульскую тюрьму за свой меморандум, в котором излагал предложения к власти по поддержанию сносных условий церковной жизни «тихоновцев». При обыске дома у епископа Никиты был обнаружен список репрессированных священнослужителей (более 70 фамилий), что было расценено как недовольство его советской властью.

Объединив нескольких не знакомых друг с другом арестованных священников в контрреволюционную группу, органы ОГПУ поставили во главе этой сфабрикованной антисоветской организации владыку Никиту. После изнурительных допросов, чтобы закрыть это дело, архипастырь принял всю вину на себя. В июне 1931 года он был приговорен к 5 годам ссылки в Восточную Сибирь в Туруханский край.

В 1933 году в ссылке на него заведено новое следственное дело как на «инициатора и руководителя Алтайского филиала к/р повстанческой организации церковников», за что владыка был сослан на 5 лет в Нарымский край. Епископ Никита, убедившись в бессмысленности сопротивления, положился на волю Божию и подписал заранее составленные протоколы допроса, утешая себя словами Нагорной проповеди: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие Небесное». Комиссия по разгрузке мест заключения освободила его по причине глубокой старости, хотя этому и пытались противодействовать органы ОГПУ.

7 ноября 1934 года владыка назначен епископом Малмыжским, в мае следующего года — епископом Белевским, викарием Тульской епархии.

16 декабря 1937 года 78-летний епископ Никита и еще 19 человек были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности среди населения. 25 декабря 1937 года арестованные были переведены в Тулу, где 30 декабря тройка НКВД вынесла им смертный приговор. 3 января 1938 года святителя Никиту и остальных обвиняемых расстреляли и похоронили в Тесницком лесу на 162-м километре шоссе Москва-Симферополь.

Священномученик Никита, епископ Белевский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 3 января (21 декабря по ст. ст.), в Соборе Алтайских, в Соборе Тульских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.