Священномученик Николай Чернышев пресвитер

священномученик Николай Чернышев

Священномученик Николай Андреевич Чернышев родился в 1859 году в поселке Воткинский Завод Сарапульского уезда Вятской губернии в многодетной семье протоиерея Благовещенского собора Андрея Ивановича Чернышева. Всех девятерых детей воспитали на глубоких православных традициях. Николай закончил Вятскую духовную семинарию и в 1884 году был рукоположен во священника к Благовещенскому собору.

Отец Николай занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании. По благословению протоиерея Иоанна Кронштадтского учредил Воткинское общество трезвости и стал его председателем. Благодаря трудам отца Николая пьянство среди рабочих Воткинского завода пошло на убыль. Батюшка был почетным членом Воткинского общества любителей музыкального и драматического искусства им. П. И. Чайковского.

В 1894 году отец Николай овдовел и впоследствии жил с младшей дочерью Варварой, которая всю свою жизнь посвятила служению Церкви и помощи своему родителю.

В годы Русско-японской войны (1904-1905) отец Николай активно участвовал в работе местного комитета Общества Красного Креста, а во время Первой мировой войны — в работе местного отделения «Всероссийского Земского союза по снабжению армии».

С 1914 года и до своей гибели он был благочинным Воткинской и Галевской волостей. Удостоен сана протоиерея.

Когда в августе 1918 года жители Воткинска подняли восстание против советской власти, протоиерей Николай, находясь в опасности, не оставил своего прихода и продолжил исполнять свой пастырский долг: напутствовал умирающих, вдохновлял пасомых. Его дочь Варвара служила сестрой милосердия.

После подавления восстания город заняли красные. Батюшка имел возможность эвакуироваться, но сознательно не оставил паствы, всецело положившись на Промысл Божий. Начался террор. Отец Николай с дочерью были арестованы и заключены в тюрьму. В заключении отец Николай пребывал в спокойном, молитвенном настроении, оставаясь верным Иисусу Христу. Он просил принести ему облачение (вероятно — епитрахиль) для совершения богослужений в заключении и особенно для исповеди арестованных.

2 января 1919 года протоиерей Николай и его дочь Варвара были расстреляны. Перед казнью на требование красноармейцев снять крест батюшка им ответил: «Вот умру — тогда и снимите». При расстреле батюшки его дочь Варвара встала рядом с ним, обняв его. Их пытались разнять, но безуспешно. Их так и расстреляли вместе — сначала дочь, а потом отца.

Обоих мучеников похоронили на Нагорном кладбище рядом с Преображенским собором. Есть случаи чудесной помощи по молитвам к протоиерею Николаю в исцелении от недуга пьянства.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 7 марта 2018 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 января (20 декабря по ст. ст.), в Соборе святых Удмуртской земли и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.