X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Илия Муромец, Печерский, в Ближних пещерах

Преподобный Илия жил в XII веке. Некоторые историки считают, что преподобный Илия и былинный богатырь Илья Муромец — одно и то же лицо, а самые первые былины о нем появились в украинско-белорусских землях в XVI веке.

Абсолютное большинство былин сообщает, что Илья был родом из города Мурома, что грех его деда отразился на нем — Илья не владел ногами до 30 лет и днем и ночью молился и клал поклоны, замаливая этот грех. Бог услышал молитвы страдальца. Как-то раз, когда Илья был дома один, зашли странники, напоили его водой — и Илья встал на ноги, ощутив в себе необыкновенную силу.

Предание об Илье Муромце как о богатыре было подтверждено медико-антропологическим исследованием святых мощей, которое проводилось в 1988–1990 годах. Исследование показало, что Илья Муромец был погребен в XI или XII веке, имел для своего времени высокий рост — 177 см, исключительно развитую мышечную систему, в юности страдал заболеванием позвоночника, которое привело к перестройке организма. Экспертиза также обнаружила несколько переломов ребер и правой ключицы, сквозную рану на левой руке, проникающее ранение груди (вероятно, от удара копьем), которое, скорее всего, впоследствии послужило причиной смерти богатыря в возрасте 40–45 лет.

Оставив после тяжелых ранений ратную службу, Илия стал воином Христовым, пошел служить Богу в Киево-Печерскую обитель. После кончины тело Илии положили в Ближних пещерах. Святой почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви — три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. В период борьбы с расколом старообрядчества (конец ХVII–ХIХ века) этот факт из жития преподобного служил весомым доказательством в пользу трехперстного сложения.

В конце XVII века Илия Муромец был канонизирован как местночтимый святой. Через 100 лет Святейший Синод разрешил внести его имя в общецерковные московские месяцесловы.

Дни памяти: 1 января (19 декабря по ст. ст.), в Соборе Владимирских, в Соборе Киевских, в Соборе Рязанских святых, в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних (Антониевых) пещерах почивающих, и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Комментировать