X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Учитель — профессия творческая»

Александр Владимирович Чурбаков — учитель истории школы «Ихвис», один из самых молодых ее педагогов. Он пришел работать сюда три года назад. Мы встретились с ним и попросили рассказать о том, легко ли было найти общий язык с детьми, влюбить их в свой предмет, а также о том, какими он видит своих учеников и чему хочет их научить.

— Александр Владимирович, расскажите о себе.

— Когда я был еще ребенком, мой отец, Владимир Чурбаков, каждую неделю водил меня на Божественную литургию. Я помню, что мы ходили в Свято-Духов кафедральный собор, Петро-Павловскую церковь, приезжали сюда, в монастырь, когда тут был один Никольский храм, а Елисаветинский еще только строился.

Я всегда верил в Бога, но не могу сказать, что это была живая вера. Просто меня так воспитали, а живого Бога я не чувствовал. В подростковом возрасте даже охладел к Церкви. Я знал все правила, мог читать молитвы без ошибок, но фактически моя жизнь ничем не отличалась от жизни сверстников. А в 21 год Господь вернул меня к Себе. У меня была личная встреча с Богом через покаяние: в таинстве Исповеди Господь простил мне все грехи. Это было так удивительно! Все камни упали с души. Господь дал силы бороться с грехами, и с тех пор началась другая, счастливая жизнь с Богом.

— Почему Вы избрали профессию учителя, а в качестве специализации — историю?

— История в школе давалась мне лучше всего, поэтому я поступил на исторический факультет в Белорусский государственный университет. На практике в университете я с волнением пробовал себя в профессии учителя истории. Изначально это был просто жизненный путь, а полное осознание важности этой специальности пришло со временем.

— Как Вы начали работать в монастыре?

— На пятом курсе университета встал вопрос распределения. Тогда меня познакомили с монахиней Ольгой (Антанович) — директором школы «Ихвис», мы пообщались, и меня взяли на работу в эту школу. Я несказанно рад этому по сей день, ведь здесь удивительная атмосфера. Работа в этой школе — одна из бесчисленных милостей Божиих, которыми Он меня осыпал. У меня есть возможность зарабатывать себе на жизнь, содержать семью и, главное, развиваться как христианину!

С детьми в этой школе я работаю уже три года. Господь через мое призвание дает мне шанс повлиять на их жизнь, на их становление как личностей. То, что мы, педагоги, вкладываем в наших учеников в детстве, может помочь им развиться в будущем. Мы делаем всё, чтобы они стали лучше.

А какую роль играет обитель в Вашей жизни?

— Монастырь занимает значимое место в моей жизни, я ценю атмосферу любви к ближним и верности Православию, которая царит здесь. Также здесь я обрел духовника, это отец Андрей Малаховский. Когда я только пришел к Богу, были искушения, и его твердые вероучительные взгляды, основанные на святоотеческом опыте, помогли мне устоять. Отец Андрей явил мне пример стойкости православного духа, который не поддается порокам этого мира.

Слышал, что ученики Вас очень любят. Как Вам удалось расположить их к себе, найти с ними общий язык?

— 1 сентября 2017 года я встретился со своими первыми учениками. 1 сентября — это и мой день рождения! Такой вот удивительный подарок судьбы.

Сначала я вел предмет «Мая радзіма — Беларусь» и был воспитателем в группе продленного дня. Первые впечатления — удивление и растерянность. Такого живого опыта с детьми, который я получил в школе, у меня прежде не было. Меня удивили открытость и любовь детей, которые они ко мне проявили. Второклашки, семи- и восьмилетние мальчики и девочки приняли меня очень хорошо и полюбили сразу, просто из-за того, что к ним пришел новый учитель. Я не привык к такой любви в этом мире, и это было так удивительно и интересно!

Кроме того, я сам молодой и люблю с ними повеселиться. Общие игры — это абсолютно нормально. Нет ощущения, что я взрослый, который снисходит до детского уровня. Я играю с ребятами по-настоящему, но соблюдаю границы. Панибратства быть не должно.

— Сейчас эти дети уже подростки. С ними стало сложнее?

— В некоторых моментах стало даже проще: я уже могу говорить с ними по-взрослому, и они будут правильно воспринимать меня. Да, новый возраст — новые проблемы, но это нормально.

— «Педагог от Бога» — это какой, по-вашему? И много ли таких учителей в школе «Ихвис»?

— Один из западных отцов Церкви говорил о Боге в своих сочинениях как о педагоге: Господь есть Педагог и Он как Учитель направляет человека ко спасению. Поэтому мне кажется, что педагог от Бога — человек, который помогает своим ученикам найти Бога. Это самое главное в жизни. Важнее, чем любые звания, почести и социальные высоты.

Я не знаю ни одного учителя в нашей школе, о котором нельзя было бы сказать «педагог от Бога». У нас дружный коллектив. Все мы единомышленники. Каждый педагог в свою меру старается помочь детям возрасти духовно и профессионально, привить им нравственные ценности, которые дал нам Господь.

У нас работают большие профессионалы. От коллег получаю много подсказок. Все три года моей работы они делятся со мной своими знаниями. Атмосфера в педагогическом составе плодотворна для личного профессионального роста. Учитель — профессия творческая. Здесь всё время происходит внутреннее движение и поиск: как выстроить урок, как преподать тот или иной материал, чтобы победить в схватке за знания.

Вы говорили о том, что человеку важно найти Бога. А на уроках истории это возможно?

— Да. Мы часто размышляем на уроках о том, почему, например, распалось то или иное государство, империя или царство, и часто в истории разных народов можно увидеть десницу Промысла Божия. В пятом классе мы изучаем древние цивилизации, и все они быстро исчезают, кроме Римской империи. В конце каждого параграфа рассказывается про религии древних народов — к примеру, финикийцев или египтян, и мы видим, что они практиковали идолопоклонство, которое зачастую принимало уродливые формы. Вот причина их распада.

А как у Вас получается заинтересовать детей своим предметом?

— У меня нет четкого рецепта, я над этим до сих пор работаю. Все дети разные, и для кого-то история — любимый предмет, а кому-то он не очень нравится. Поэтому и преподавать историю можно по-разному. Кому-то нравятся захватывающие исторические короткометражки, кому-то экшены — это можно интересно подавать детям. Кроме того, всегда стараюсь их вовлечь, спрашиваю: «А как бы поступили вы?»

В шестом классе изучаем историю средневековой Европы. Там просто невероятное количество информации, много стран: Испания, Франция, Италия, Римская империя, Англия... И вот когда изучаем, скажем, гражданскую войну Алой и Белой розы в Англии, начинаем с учениками дискутировать о том, за кого переживали они в этой войне. Или мы смотрим на спор феодала с королем и обсуждаем, в чем прав феодал, а в чем — король. Воспитание критического мышления у детей — одна из главных целей обучения. Зачастую всё не только белое или черное, и на уроках истории это можно детям показать.

В прошлом году мы с учениками «смотрели сериал» про Древнюю Грецию. Точнее, играли в сериал. Каждый урок — новая серия. Детям очень нравилось. Они в курсе, что такое новый сезон, и мы обсуждаем, что было в прошлой серии — это как проверка домашнего задания.

Еще детям нравится, когда их слышат. Это очень важно! Надо дать им возможность высказать свое мнение.

— Александр Владимирович, Вы также преподавали в нашей школе предмет «Основы православной культуры». Он есть не в каждой светской школе. Как эти занятия проходят у Вас?

— Учащиеся школы «Ихвис» — дети, которые с рождения воспитываются в церковной среде: участвуют в богослужениях, приступают к таинствам. Поэтому самая главная мысль, которую мне хотелось донести ученикам на «Основах православной культуры», — о том, что у них должны быть личные отношения с Богом вне зависимости от внешних обстоятельств. Это такие отношения, как в семье, как у друзей, реальные. Если они есть — это победа! Моя задача на этом уроке — показать детям живого Бога, не отбив желание верить. Это непросто. Жизнь христианина — это труд и борьба.

Я знаю, что учащиеся школы после уроков могут остаться в группе продленного дня, где Вы также являетесь воспитателем. В это время Ваши отношения с детьми меняются?

— Время после уроков проходит по-разному. Всё зависит от количества кружков и заданных уроков. Мы с детьми гуляем, занимаемся.

Детям всегда надо давать разрядку: разрешить повеселиться, морально и физически отдохнуть. И вместе с тем надо помочь выполнить задачи, которые перед ними стоят. У меня в арсенале есть игры для детей на все случаи жизни — в кабинете, коридоре и на улице. А вообще, работа воспитателей творческая и интересная. Ответственность в духовном воспитании ребенка у этих людей не меньше, чем у учителей. Воспитатель тоже учит детей, но в формате повседневной жизни.

А будь Вы сами ребенком, хотели бы здесь учиться?

— Да. Здесь семейная атмосфера. Мне кажется, что если ребенок самые гибкие свои годы проведет в атмосфере любви и христианского образа жизни, это, несомненно, даст свой плод.

Беседовал Вадим Янчук

Просмотров: 123
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать