X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Почему врач из Черногории стала монахиней в Беларуси и за что белорусские дети любят Японию?

В пятницу, 13 апреля, на фестивале «Радость» о своем пути к Богу, родном дедушке — святителе Мардарии Либертвильском и о том, что общего в ее послушании на монастырской пекарне с работой врача, рассказала монахиня Севастиана (Ускокович) — насельница Свято-Елисаветинского монастыря.

Вкусный натуральный хлеб, печенье, булочки и пироги с фестиваля уносят с собой многие гости. А те, кто пришел на встречу с мать Севастианой, узнали о том, что молитва не только делает хлеб особенным, но и помогает людям, которые его пекут. На пекарне трудятся люди со сложными жизненными судьбами, пять лет рядом с ними монахиня Севастиана. В Черногории Ядранка (так звали монахиню до пострига) работала детским врачом-реаниматологом, а сейчас она помогает спастись людям, которые вместе с ней пекут хлеб в монастырской пекарне. «Я на этом послушании старшая. Всё зависит от меня. Какой буду я, такими будут и они», — считает монахиня.

Врачом Ядранка тоже стала неслучайно. Еще будучи ребенком, она познакомилась с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием — в их деревушку владыка приезжал в 1993 году. Он и сказал девочке, что она будет монахиней. При поступлении Ядранка искала профессию монаха, но ее не было, а самой близкой к ней оказалась профессия врача. Ей сказали, что и врач, и монах служат ближнему. Матушка и сейчас говорит: «Жизнь человека так бесценна, что мы должны каждую минуту молиться о ней Богу».

Монашеский постриг приняла не только она, но и ее родная сестра. Монахиня Мардария, постриженная в честь святого дедушки, подвизается в монастыре Печка Патриаршия в Косово. О святом дедушке Мардарии, который упокоился в Америке, девочки узнали от отца. Папа рассказал им, что их дедушка всё время молился и так спасал людей. «Я поняла, что он всегда рядом и поможет мне, пусть я его никогда не видела», — улыбается мать Севастиана.

Монахиня рассказала житие святителя. Ее дедушку до пострига звали Иваном. В свои 11 лет он сказал митрополиту, что хочет быть монахом, а постриг принял в 16 лет в монастыре в Студенице. Учился монах Мардарий в Санкт-Петербургской духовной академии и был знаком с царской семьей. В 1917 году его назначили начальником Сербской духовной миссии в Америке и благословили строительство первого храма Сербской Православной Церкви в США. Это было очень тяжело в материальном плане, но храм в честь святого Саввы Сербского был построен рядом с Чикаго, а сам святитель, будучи митрополитом, упокоился в возрасте 46 лет. К лику святых митрополит Мардарий был причислен в 2015 году Сербской Православной Церковью, а в 2017 году его канонизировали в Русской Православной Церкви. На месте дома в его родной деревне Корнет в Черногории планируют построить храм.

Гости встречи смогли поклониться иконе и частице мощей святителя Мардария. Монахиня Севастиана также помазывала всех освященным маслом.

Интересно, что следующая за этим встреча была посвящена святителю Николаю Японскому — святому, жизнь и служение которого приходились на то же время — XIX — начало ХХ века. Как и святитель Мардарий, он нес свою апостольскую миссию в другой стране. Его также звали до пострига Иваном и он также учился в Санкт-Петербургской духовной академии. В следующем году Церковь будет праздновать 50 лет со дня канонизации архиепископа Николая (Касаткина) в лике святых. О житии святого юные прихожане храма св. Николая Японского г. Минска рассказали при помощи театра теней, а певчие детского хора под управлением регента Татьяны Пышной даже исполнили песню на японском языке.

Живым и неформальным получилось общение с Хитоши Танака —журналистом из Японии, интервью у которого брали молодые белорусы. Удивительно, как хорошо они знают, чем живут их сверстники в Японии. На встрече все узнали, что учеба в школах начинается 21 апреля, что сами дети спокойные и трудолюбивые, хотя пятерки им ставят редко. Дети там стараются писать карандашами, что также любопытно, ведь шариковую ручку изобрели в Японии.

Масако Тацуми, руководитель центра японской культуры в Беларуси, провела виртуальную экскурсию по храмам Японии. Примечательно, что самый первый храм на территории этой страны, который, к сожалению, не сохранился, был построен по инициативе выходца из Беларуси Иосифа Гошкевича.

Завершился вечер мастер-классом по японской каллиграфии. С одинаковым интересом и взрослые, и дети старательно выводили иероглифы тушью на рисовой бумаге.

Фотографии Ивана Гомзы

15.04.2019

Просмотров: 58
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать