X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Особенные люди дают спектакль, белорусские артисты читают стихи, а сербский архимандрит поет

Все гости пасхального фестиваля «Радость» сразу же попадают в творческое пространство, ведь главная сцена расположена рядом со входом во Дворец искусства. Важно уточнить — пространство осмысленного творчества, в котором на первое место поставлено не собственное «Я», а стремление через проповедь о Творце раскрыть разные грани самого понятия «творчество».

Встреча-концерт «Неизвестная территория», которая прошла в субботу, 13 апреля, показала, как творчество может служить милосердию. О том, как живут люди в психоневрологических интернатах, многие не знают, о психических и тяжелых физических заболеваниях стараются не задумываться. А ведь встреча с особенными людьми может многое изменить в жизни… Так, к примеру, случилось с Александром Ждановичем — актером Национального драматического театра имени Максима Горького. В интернат он пришел благодаря супруге Людмиле 10 лет назад. Сегодня он ставит здесь спектакли и с уверенностью говорит, что некоторые люди с синдромом Дауна — прирожденные артисты, а в пример приводит Эдика Ковальца, который долгое время вовсе не разговаривал, но потом на одной из репетиций неожиданно для всех произнес имя героя, которого играл: «То-то-шка». Болезнь сердца сейчас не дает ему возможность выступать, но на сцене фестиваля «Радость» перед зрителями были все его друзья. Отрывок из спектакля «Маленький принц» — кульминация вечера, а до этого особенные артисты пели, танцевали, рисовали и меняли наше представление о них самих — людях с неизвестной для нас территории. Есть ли более благодарные люди, так ценящие каждый день этой жизни?

14 апреля со сцены звучали стихи. Писательница и поэтесса Валентина Поликанина рассказала о том, как рождаются стихи. Вот она попала в интернат для престарелых и инвалидов, в образцово-показательную палату, где одна из проживающих показывает свое сокровище — высохшую губную помаду и баночку с улетучившимися за много лет духами, а вторая женщина и рада бы пойти на концерт, но болит подвернутая нога — не может. Она рассказывает свою судьбу и не успокаивается до тех пор, пока поэт не пересказала ее в стихах… Или дают Валентине почитать книгу о сестрах милосердия Красного Креста и после на две недели она, по собственному признанию, «уходит в добровольное заточение» — рождается поэма.

Народная артистка Республики Беларусь Мария Захаревич свое выступление начала со стихотворения о храме и воспоминаний, как она в экспедиции «Дорога к святыням» шла по белорусским городам и весям с Благодатным огнем от Гроба Господня. Ее сменил актер, режиссер и диктор белорусского радио Олег Винярский, который говорил о том, как собирается лучшее из духовного наследия, чтобы затем прозвучать в радиоэфире. «Поэзия может очень многое. Когда у людей появляется потребность в поэзии, то они могут сделать всё», — подчеркнул он. Его мысль дополнила литературный критик Людмила Воробьева: «Поэзия делает нас людьми, могущими воспринимать любовь и всё прекрасное, чистое, светлое».

Духовное слово и музыка соединились в концерте архимандрита Серафима (Петковича). Настоятель сербского монастыря Святой Троицы в городе Беле Воде выходил на сцену Дворца искусств с гитарой 15 апреля. Он плохо говорил по-русски, но перед исполнением каждой композиции рассказывал, как та или иная песня создавалась или кому она посвящена. В своих песнях владыка Серафим прославляет Господа Бога, Божию Матерь, святых.

Я обратился после концерта к слушательницам, чтобы узнать об их впечатлениях. Удивился, когда услышал, что они специально приехали на фестиваль «Радость» из другого города. Женщины честно признались, что поняли не всё, но все подошли к владыке за благословением после концерта.

Фотографии Ивана Гомзы

16.04.2019

Просмотров: 64
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
3 года назад
Благодарю вас, дорогие, за Свет Любви и Доброты, который остаётся в душе как Радостный Праздник!!! Низкий поклон вам!
Комментировать