Сретение Господне: расписание праздничных богослужений в монастыре
15 февраля мы отмечаем один из древнейших христианских праздников — Сретение Господне. Празднование было установлено в царствование императора Юстиниана (с 527 до 566 года). Благочестивый царь определил отмечать праздник как Господский и Богородичный наряду с другими великими праздниками, поэтому по строю богослужение Сретения близко к богослужению праздников в честь Божией Матери.
В переводе с церковнославянского языка слово «сретение» означает «встреча». В этот день Церковь вспоминает встречу праведного старца Симеона и младенца Иисуса в Иерусалимском храме на сороковой день после Рождества Христова. По особому внушению Божию старец пришел в храм как раз в тот момент, когда там были Богородица, Иосиф Обручник и Богомладенец. Праведный Симеон, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа, взял на руки Младенца и произнес: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля (Лк. 2: 29–32).
Расписание праздничных богослужений:
14 февраля (пятница)
- 18:00 — всенощное бдение (храм в честь иконы Божией Матери «Державная»). Служащий — протоиерей Андрей Лемешонок
15 февраля (суббота)
- 7:40 — Третий, Шестой часы. Исповедь.
- 8:00 — Божественная литургия. Панихида (храм в честь иконы Божией Матери «Державная»). Служащий — протоиерей Андрей Лемешонок
Приглашаем на праздничные богослужения в нашу обитель!
Если у вас нет возможности попасть на богослужение, вы можете подать записки онлайн в наш монастырь, чтобы священники и сестры обители помолились о вас и ваших близких.
Жители стран СНГ могут подать записку по ссылке >>
Жители стран дальнего зарубежья могут подать записку по ссылке >>
11.02.2025