X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В Минск прибыла чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Локотская

По благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в михановичский храм свт. Димитрия Ростовского прибыла чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Локотская. 5 июня (среда) в храме будет совершен акафист Пресвятой Богородице перед Ее чудотворным образом.

 

икона Божией Матери

Икона Божией Матери «Умиление» Локотская — единственная в мире двусторонняя мироточивая икона.

Ее обретение произошло совсем недавно — 26 лет назад. В поселке Локоть Брянской области (Россия) раба Божия Наталия приобрела в универмаге календарь с иконой Божией Матери «Умиление». Этот календарь был просрочен, и продавщица собиралась его выбросить, а Наталья его купила, чтобы не произошло осквернение образа Матери Божией.

Вскоре икона замироточила и заблагоухала. Об этом сообщили тогдашнему правящему архиерею — владыке Брянскому и Севскому Мелхисидеку.

К приезду митрополита образ решили поместить в рамочку, но когда его сняли со стены, то увидели, что на обратной стороне Матерь Божия явила другой образ, который является зеркальным отображением рукотворного. Когда приехавший владыка взял икону, миро заструилось у него по рукам, на что он сказал: «Был я на Афоне и в Иерусалиме бывал много раз, но нигде не видел таких чудес».

В настоящее время икона одета в красивые дорогие ризы, которые изготовил мастер Святейшего Патриарха Алексия II. Вначале мастер решил одеть в ризы нерукотворный образ на обратной стороне иконы, но во время работы заметил, что рядом с ликом Пресвятой Богородицы проявился образ Иисуса Христа — тот, который отпечатался на Туринской плащанице в момент Воскресения Спасителя.

Старец Гермоген из Святогорского женского монастыря, молившийся перед Локотской иконой, говорил о ней так: «Этой иконе Господь дал особые, сугубые дары. Она будет притягивать к себе людей. Бесплодные женщины, помолившись пред этой иконой, будут рожать здоровых детей. Она будет исцелять раковых больных. Будет помогать отыскивать без вести пропавших людей, не только живых, но и мертвых. Этой иконе дана сила и власть менять жизненный путь каждого человека, кто будет с верою к ней обращаться». И действительно, начались чудеса исцелений: церебральный паралич, трофические язвы, сахарный диабет, гемофилия. Но в тех случаях, которые перечислял батюшка Гермоген, икона всегда помогала сугубо.

Пешком, крестными ходами икона прошла дорогами Беларуси и России, Украины и Молдавии, Абхазии и Приднестровья около 14 тыс. километров. А сколько километров с нею проехали на автомобилях, сосчитать уже невозможно: Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Италия, Грузия, Армения… Заступница Усердная рода христианского обходит земли всех православных народов.

05.06.2024

Просмотров: 2709
Рейтинг: 4.2
Голосов: 28
Оценка:
Комментарии 0
12 дней назад
Впервые эту икону встретили в Киеве возле разрушенного нацистами Десятинного храма в Киеве в 2012 году. Она была с сопровождающими возле храма. Купили тогда, даже не иконки, а открыточки. А потом ее начали привозить в Курск , чаще в Коренную пустынь. Последний раз в прошлом году. Она потрясающая...
Комментировать