X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

С 13 января в КДПЦ «Ковчег» открывается выставка «Русская Атлантида»

Экспозиция приурочена к 10-летию одноименного Международного пленэрно-выставочного проекта. За время существования «Русской Атлантиды» ее организаторы провели свыше тысячи дней-пленэров в самых разных городах России, практически по всем городам Золотого кольца, а также на Кубани, в Крыму.

 

картина крестного хода вокруг храма

С 13 января по 12 февраля в «Ковчеге» можно будет увидеть работы живописцев, которые принимали участие в пленэрах проекта в последние семь лет. На полотнах изображены русские православные монастыри, природа и архитектура тихой русской провинции. Организаторы привлекали к совместной работе живописцев, которых интересует история малых городов России, утраченных памятников истории и культуры.

На сегодняшний день проект «Русская Атлантида» — единственный в России пример масштабного и успешного сотрудничества Церкви и общества по духовно-нравственному просвещению, в частности, через организацию пленэров, выставок, мастер-классов, духовно-просветительских встреч с представителями Церкви. Это самое массовое творческое движение художников-пейзажистов.

Всего за время существования проекта «Русская Атлантида» проведено более 50 тематических выставок в Москве, Петербурге, Костроме, Торжке, Владимире, Твери, Калуге и многих других областных центрах и малых городах Российской Федерации. В этом году «Русская Атлантида» добралась и до Минска.

«Участники проекта — только профессиональные художники. Работы для выставок отбирают на конкурсной основе, — рассказала заместитель директора по культуре духовно-просветительского центра «Ковчег» Ольга Кирьянова. — Любой проект должен иметь продолжение. Организация экспозиции в стенах нашего монастыря — это серьезный шаг, своеобразный выход пленэра за пределы Российской Федерации. В частности, для российских художников это потенциальная возможность приехать к нам, в Свято-Елисаветинский монастырь, проникнуться местной атмосферой и, возможно, сформировать здесь свои будущие работы. Аналогично и наши, белорусские, монастырские мастера смогли бы в перспективе выехать на пленэр в один из регионов России с такой же задачей. Будем надеяться, что "Русская Атлантида" в этом году пополнит свою географию и нашей страной».

 

живопись колокольня посреди озера

На экспозиции в стенах «Ковчега», которая разместится на 3-м этаже, будут представлены 48 полотен российских и пять полотен белорусских художников.

Открытие выставки состоится 13 января в 15:00.

Вход свободный.

Ждем вас в культурном духовно-просветительском центре «Ковчег» по адресу: Долгиновский тракт, 164.

11.01.2023

Просмотров: 1158
Рейтинг: 4.2
Голосов: 24
Оценка:
Комментарии 0
4 дня назад
Скажите, пожалуйста, а часы работы выставки можно узнать?
Комментировать