X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Церемония вручения премии «Кино Орел» прошла в нашем монастыре

В рамках весеннего лагеря, организованного Православным молодежным движением «Орлята», 28 марта в культурном духовно-просветительском центре «Ковчег» нашего монастыря состоялись показ итоговых работ кинопроекта «Наш ролик» и вручение премии «Кино Орел».

 

киноконкурс движение орлята

Участники проекта должны были создать короткометражный ролик, снятый на мобильный телефон, на тему «Путь к Пасхе». В итоге за главную премию боролись три команды с работами «Покаяние», «Прощение» и «Звон». Интересно, что все участники были разделены на творческие коллективы по жребию. Задание усложнялось также ограничением по времени — на создание роликов выделялось чуть более полутора суток.

 

на кинопоказе

В создании короткометражных фильмов ребятам помогал брат Евгений Прокофьев, оператор и режиссер видеоотдела нашего сайта. Он прочел ребятам лекцию по съемкам и монтажу роликов, а затем направлял и курировал творческие команды.

 

брат евгений и молодежь

Евгений Прокофьев: Как сказал Паустовский, «Порыв к творчеству может так же легко угаснуть, как и возник, если оставить его без пищи». Мне кажется, что такие проекты призваны помочь детям раскрыть в себе порой совершенно неожиданные таланты и уметь современно и красиво их выражать. Радостно было наблюдать за процессом, когда ребята, сплотившись единым командным духом, представляли свои фильмы. Детское творчество всегда живо и непосредственно, и лично мое сердце откликнулось на каждый из фильмов! Принять участие в этом проекте было для меня настоящим утешением.

 

жюри

Состав жюри был расширенным и профессиональным: руководитель иконописной мастерской, автор проекта «Мое кино» иерей Сергий Нежборт; звукорежиссер Константин Карманов, режиссер и руководитель видеоотдела монастырского сайта Максим Михальцов, оператор инокиня Галина (Сорокина), старшая сестра издательства Ирина Сущеня и режиссер Евгений Прокофьев. По словам жюри, творческие коллективы смогли удивить их сильными и глубокими работами, выбрать из которых лучшую оказалось непросто.

 

выступление на кинопоказе

Ирина Сущеня: Удачной находкой, на мой взгляд, стало формирование творческих коллективов по жребию, что помогает научиться командной работе, общению. Было действительно трудно выбрать победителя, ведь каждая из представленных работ оказалась насыщена глубоким смыслом, хотя создавались они на достаточно сложную тему — «Путь к Пасхе».

Мы увидели, как глубоко и серьезно дети проживают то, как человек переосмысливает свою жизнь и обращается к Богу, что для их возраста неожиданно и удивительно.

Взаимоотношения детей с родителями, учителями, товарищами — в киноработах были затронуты многие важные моменты, заставившие задуматься и членов жюри. В этом смысле меня поразили все три ролика. Посмотреть на взрослых глазами детей всегда очень полезно и важно.

 

сестра на кинопоказе

Гран-при — статуэтка в виде орла и билеты на картинг для всей команды — достался короткометражному фильму «Звон».

Поздравляем победителей!

Фотографии инокини Екатерины (Алексеевой)

31.03.2023

Просмотров: 145
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать