X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В нашем монастыре изготовлен покров на мощи праведной Софии Слуцкой

В нашем монастыре изготовлен покров на мощи праведной Софии Слуцкой. Покров будет преподнесен в дар Свято-Духову собору в г. Минске, где почивают мощи, как дань уважения белорусской святой.

 

вышивка

По благословению игумении Евфросинии (Лаптик) над проектом работали вышивальная, золотошвейная и иконописная мастерские.

 

вышивальная мастерская

Руководитель вышивальной мастерской Екатерина Савченко рассказала:

— Как только мы получили благословение изготовить покров, поехали к раке праведной Софии в кафедральный собор. Мы изучили рисунок, цветы и орнаменты, которыми украшено облачение святой. Также мы проанализировали цветовую гамму и орнаменты слуцких поясов. К слову, это нас очень вдохновило. В итоге у нас сложилось интересное произведение. Мы советовались с иконописцами, делали много проб и с Божией помощью подбирали нити.

Покров индивидуален и разработан именно для праведной Софии Слуцкой, то есть изготовлен в соответствующей стилистике, с таким же орнаментальным узором и элементами, которые присутствуют в слуцких поясах. Сложность изготовления покрова заключалась в том, что вышивался он небольшими частями. Для вышивки использовались специально запрограммированные машины. Вышивки очень много — золотые и шелковые нити отливают металлическим блеском. По периметру покрова идут слова тропаря, и сам он расшит жемчугом. Это произведение драгоценное. Можно с уверенностью сказать, что покров уникален и аналога ему нет.

Покров праведной Софии Слуцкой объединил людей из разных мастерских монастыря. Каждый человек вложил в эту работу частицу своей души и, конечно, молился: «О святая праведная мати наша, блаженная княгине Софие, приими милостивно приношение веры, надежды и любве нашея и вознеси е ко Господу».

Фотографии Максима Черноголова и Максима Дударева

3.02.2023

Просмотров: 7
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать